• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Array
Sign in to follow this  
Followers 0
PluSh_KiLLeR

Солнечные батареи

568 posts in this topic

Так как прямого обсуждения + и - по поводу солнечных батарей в походах я не нашел. Предлагаю делится опытом тут.
Интересует зарядка от солнца фото и радио аппаратуры, освещение, условия эксплуатации (не то, что пишут в инструкциях, а реальные).

Цитата:
Сообщение от PluSh_KiLLeR Посмотреть сообщение
Так как прямого обсуждения + и - по поводу солнечных батарей в походах я не нашел.
Мощность от 10w , остальные гаджеты со своими аккумуляторами сами себя зарядят дай бог к концу похода. Только там уже размеры и вес не для пеших, проще тогда батареек набрать.

Цитата:
Сообщение от remtv Посмотреть сообщение
Мощность от 10w , остальные гаджеты со своими аккумуляторами сами себя зарядят дай бог к концу похода. Только там уже размеры и вес не для пеших, проще тогда батареек набрать.
Ну хотя бы с зарядкой мобильников и освещением на вечер они справляются нормально.
У меня брат с друзьями машинами в Карелию ездил, у кого-то из друзей был сее девайс.
Днем заряжается, вечером светит.
Что за модель - не знаю.
Но тема интересная, надо развивать.

Маленько погуглив -

Краткие характеристики
  • Складная конструкция
  • Рабочая температура –30...+ 50 оС.
  • Выходной разъём круглый 5.5 мм / 2.1 мм.
  • Встроенный обратный диод.
  • Выходная мощность: 11 Вт.
  • Выходное напряжение без нагрузки: 21 В, рабочее: 18 В.
  • Выходной рабочий ток: 0.66 А *)
  • Габариты в сложенном состоянии: 27.5х21х2.5 см.
  • Габариты в раскрытом состоянии: 27.5х90х0.5 см.
  • Вес 780 г.
  • Для полного комплекта необходим универсальный стабилизатор напряжения
*при стандартных условиях измерения: 1000 Вт/м2, 25гр.С, спектральная плотность 1,5АМ.
Описание

Гибкие солнечные батареи ... были разработаны специально для хорошей совместимости с накопителем для ноутбуков с напряжением питания 17...19В.

Ещё одним преимуществом этой солнечной батареи является её большая компактность в сложенном состоянии, по сравнению с другими батареями ... с рабочими напряжениями 12В.

Солнечные батареи имеют гибкие солнечные элементы на основе аморфного кремния, которые сложно повредить.

Компактные размеры в сложеном состоянии и небольшой вес.

Солнечные элементы изготовлены в США, сами батареи пошиты в России. Технология фотоэлементам аналогична гибким солнечным элементам завода "Квант"(Россия).

Гарантированный срок выработки энергии фотоэлементами более 18 лет. (При непревывном нахождении на солнце где-нибудь на экваторе выходной ток за это время не упадет ниже 85% от паспортного. Т.е. для туристов, можно принять, что батареи "вечные".)

Технологией производства таких фотоэлементов обладают только Россия и США. Это не дешевый, одноразовый "китай".

Позволяют заряжать (совместно с электроникой) большое число потребителей, до ноутбука включительно, а также заряжать автомобильные аккумуляторы. Можно реально завести машину после дня зарядки даже от одной солнечной батареи.

Народ, сейчас уже появилось некое кол-во различных светильников на солнечных батареях.
Есть дачные для освещения дорожек, есть елочные гирлянды, есть для освещения крыльца или таблички с названием улицы, ну и т.п.
Надо - ночью в палаточном лагере освещать предбанник в палатке, возможно шатер водички попить и дорогу до туалета.
Ну что бы с фанариком не бегать.
На дачу женщины купили гирлянду на арку поросшую вьюном - весьма не плохо, светит достаточно ярко и фактически до самого расвета.
Кто чем пользуется похожим?

ЗЫ: этот вопрос скорее для темы да будет свет, ну да ладно

Зайдите на сайт инверторы ру и выберите себе солнечную панель, для поездки я использую 20 ватную, хотел взять 30, но в наличии не было. Аккумулятор от бесперебойника заряжается солнечной батареей 12V 20 ватт к аккуму прикуриватель автомобильный на крокодилах ( в любом авто магазине в пределах 100 руб) в прикуриватель любое зарядное автомобильное устройство. Для освещения вполне хватает 50см-1м светодиодной ленты. Заряжает даже в пасмурную погоду, но мощность падает раза в три.
Дешевле не нашел нигде. Все вышепоказанные гаджеты полное га----но, пустая трата денег., так как мощности в них очень мало. 20 ватная панель помещается в целофановую сумку и весит около полкило. На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.

Цитата:
Сообщение от allax Посмотреть сообщение
Зайдите на сайт инверторы ру и выберите себе солнечную панель, для поездки я использую 20 ватную, хотел взять 30, но в наличии не было. Аккумулятор от бесперебойника заряжается солнечной батареей 12V 20 ватт к аккуму прикуриватель автомобильный на крокодилах ( в любом авто магазине в пределах 100 руб) в прикуриватель любое зарядное автомобильное устройство. Для освещения вполне хватает 50см-1м светодиодной ленты. Заряжает даже в пасмурную погоду, но мощность падает раза в три.
Дешевле не нашел нигде. Все вышепоказанные гаджеты полное га----но, пустая трата денег., так как мощности в них очень мало. 20 ватная панель помещается в целофановую сумку и весит около полкило. На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.
Вот именно, что не забыть отключить.
В туалет много света не надо.
Гирлянды на даче в полне с такой задачей справятся.
Цена 200р.
По приезду повесил, через две недели снял и всего делов.
Не, солнечные панели да + еще аккумуляторы - это все не то.

Вот один из вариантов -

Все это еще раз говорю полное га---но. Света от этой гирлянды кот наплакал.

Цитата:
Все это еще раз говорю полное га---но. Света от этой гирлянды кот наплакал.
Мне достаточно, дачей проверено.
Нужен не фанарь, а ночник.
Не за столом сидеть, а шлепанцы в предбаннике найти и до сартира дойти.

Может у кого еще какие варианты есть?

Я и говорю все эти гирлянды полное га---но света от них кот наплакал, только в туалете и увидишь где бумага туалетнаябольше от них толку нет, а уж про то чтоб телефон зарядить или навигатор вообще говорить не приходится. А про (Вот именно, что не забыть отключить.) ставьте диод и ни каких проблем.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Ну мыже не для дачи берем все эти приблуды а для выездов на рыбалку.

Цитата:
Я и говорю все эти гирлянды полное га---но света от них кот наплакал, только в туалете и увидишь где бумага туалетнаябольше от них толку нет, а уж про то чтоб телефон зарядить или навигатор вообще говорить не приходится. А про (Вот именно, что не забыть отключить.) ставьте диод и ни каких проблем.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Ну мыже не для дачи берем все эти приблуды а для выездов на рыбалку.
А разве я что-то говорил про зарядку чего-то?
Про туалетную бумагу - в точку.
Значит точно подойдет.

Цитата:
На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.
Вы без контроллера заряжаете аккумулятор что ли?

Да без контроллера заряда. На выездах на природу никакого перезаряда аккумулятора не происходит. На даче использую солнечные батареи 100 и 60 ватт соответственно. Подключены постоянно и во избежании перезаряда стоит контроллер.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

Диод не дает разряжаться аккумулятору в темное время суток, то есть днем пропускает + в одну сторону а ночью в обратную нет.

Всем привет!
Я думаю как нельзя кстати подойдет вот это обзор. На мой взгляд и в теории и на практики отличное решение. Компактность, вес и КПД весьма хороши.

За 5400 руб стоимость вышеуказанного комплекта можно взять 100 ватт панель, а 20 ватка стоит 1250 руб чувствуете разницу?

Цитата:
За 5400 руб стоимость вышеуказанного комплекта можно взять 100 ватт панель, а 20 ватка стоит 1250 руб чувствуете разницу?
За 2500 можно взять Remy Martin VSOP 0.5л, а за 1200 целый литр Арарата.
Вот примерно это счас вы и сравнили.

100ВТ - это целый агрегат весом в 10кг а размеров в 1346*550*35 мм.Инвертор тоже явно не 100грам весит, как и аккумулятор
То, что показал я - это мобильный источник питания, общим весом вместе с накопительным элементом 550гр. Его можно брать куда угодно, зарядка мобильного, аккумуляторов, фотоаппаратов, экшен камер и т.д. Легко крепится на рюкзак за счет большого числа петель. Его целииспользование - пеший туризм, кэмпинг и т.д.
Никаких проблем заказать в штатах - цена упадет до 3500р.
Цели и задачи вашего решение и моего абсолютно разные!

да уж лучше АРАРАТ литруха чем это пойло Remy Martin VSOP 0,5

---------- Сообщение добавлено в 06:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:10 ----------

просто в данном случае эти приблуды /комплекты/ не оправдывают себя, потом будете жалеть о зря потраченных финансах.

Касаемо пойла - каждому свое.
Касаемо зря потраченных денег - я ещё раз повторяю, цели и задачи разные.
Давайте представим - турист/рыболов едит на 1-2 недели в глухие места, либо в места, где вохможность зарядить свою технику будет проблемой (любая страна/место,где путешествие осуществляется дикорем). Не один аккумулятор в эл-ой технике не протянет больше 2 дней при его использование (без учета температуры, влажности и т.д. - т.е. идеальные условия). Можно взять ещё пару аккумуляторов.. к каждому гаджету - ещё пару дней. А дальше то что?
То, что предлагаете вы - вариант моего, но увеличенный в 10 раз, как по мощности, так и по размерам и весу - соответственно ваш вариант в моей примере полностью неприемлим, абсолютно!
КПД и потращенные деньги - что может эта солнечная батарея показанно в статье - маловато для полного понимая, но .. лично я, и те знакомые, кто её использует имеют абсолютно другое мнение, нежели ваше. Я вообще не пойму, как можно утверждать столь категорично касаемо указанного оборудования, не имея опыта его эксплуатации.
В любом случае - каждый сам сделает свой вывод.

Цитата:
"Всем привет!
Я думаю как нельзя кстати подойдет вот это обзор. На мой взгляд и в теории и на практики отличное решение. Компактность, вес и КПД весьма хороши."

Исправил ссылку

Дело в том, что солнечная батарея (СБ) используется не одна, сама по себе. Нужна целая система: СБ + накопитель + универсальное ЗУ.
Попытки "выкинуть" любое из звеньев этой цепи на практике потерпели неудачу.
Выкидываем накопитель - получается, что заряжать аккумы можно только днем и только при достаточной освещенности; любая тучка прерывает процесс зарядки (напряжение "прыгает").
Выкидываем ЗУ - придется колхозить с проводками, и нет гарантии, что накопитель без ЗУ зарядит аккумы корректно (ибо рефрешить он не умеет).
Если выкинуть и ЗУ, и накопитель - можно угробить как аккумы (которые недешевы) из-за невозможности определить конец зарядки, так и СБ - если ток потечет через нее при слабой освещенности.
Именно поэтому важны все звенья этой цепи. СБ заряжает аккумы накопителя днем, а уже вечером накопитель может давать стабилизированный ток для работы ЗУ.
В итоге, сейчас у меня сбалансированный комплект:
СБ 15 Вт + накопитель "Вампирчик" + ЗУ "Робитон Смарт-Чарджер Плюс".
Заряжаю им литий-ионные аккумы камеры, АА-аккумы ЖПС-навигатора и внешней фотовспышки, ААА-аккумы налобника, сотовый.
Тем не менее, для автономок менее 1 мес. использование СБ считаю нецелесообразным, ибо проще набрать литиевых батареек и сварганить переходник для питания от них ЗУ. А вот более месяца - тогда СБ рулит!

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Gibson_rus Посмотреть сообщение

Исправил ссылку
Меня вот что насторожило.
1) На сайте НЕ указана мощность СБ. На практике (собственный опыт + опыт знакомых туристов и рыбаков), меньше 12Вт (если заряжать планируется аккум от зеркалки или видеокамеры) брать бессмысленно. Если там меньше 12 Вт - годится разве что для фонариков и ЖПС-навигаторов.
2) У накопителя на 4-х АА-аккумах выход - только USB (5 В). А значит, аккумы от зеркалки 7.4 В или видеокамеры 8.4В, а тем более - от рации или эхолота - НЕ зарядить никак. И универсальное ЗУ типа "Робитон Смарт Чарджер" не подключить (требуется 12 В).

В итоге - я сомневаюсь, что этот комплект обеспечит энергией туриста или рыболова.

На оф.сайте по СБ, в разделе Тех-ие характеристики:
Цитата:
Общие:Мощность 7W
Маловато, не спорю, но опять же.. смотря какие цели и задачи. Я например зеркалкой не пользуюсь (слишком громоздко), обычный цифровик - только в путь, навигатор, телефон и т.д.
Если что серьезней, как зарядка рации, видеокамер, ноутбуков и прочего - то, что нужно. Здесь СБ выдает под 13Вт, и необходимые 12В. Общий вес < 1300г.
Из опыта - 2 недели в Норвегии, по кэмпингам - более чем достаточно!
Цена правда кусается.. но с другой стороны аналоги стоят +/- 1000, так что на общем фоне цена в норме.
Falcon1980, я правильно понимаю, что у вас такой ? Подскажите пожалуйста вес комплекта? Полностью довольны, есть может какие-то отрицательные стороны или что-то может быть поменяли?

Цитата:
Прошу прощения - не увидел. Но 7 Вт - маловато. И еще один момент - НЕстандартные разъемы самой СБ и накопителя. Обычно в СБ и сопутствующей электронике используют 5.5*2.1 мм. Придется искать или паять переходники (задача несложная, но все же).

Цитата:
Маловато, не спорю, но опять же.. смотря какие цели и задачи. Я например зеркалкой не пользуюсь (слишком громоздко), обычный цифровик - только в путь, навигатор, телефон и т.д.
Это да, но нужно учесть еще один момент. При пасмурном небе батарея на 7 Вт вряд ли позволит зарядить хотя бы сотовый. Моя 12-ваттка и та не шибко хорошо в таких условиях работала (за целый день аккумы "Вампирчика" зарядила на 40% всего). Поэтому, нужен запас мощности, даже если видеокамеры и рации заряжать не планируется.

Цитата:
Если что серьезней, как зарядка рации, видеокамер, ноутбуков и прочего - то, что нужно. Здесь СБ выдает под 13Вт, и необходимые 12В. Общий вес < 1300г.
Тяжеловато для такой мощности. Моя 12Вт весит около 800 г (без чехла, но с проводом). Опять же - разъем нестандартный (8 мм), и любой станедартный накопитель, выдающий 12В, уже не подключить без "колхоза" (а СБ без накопителя лучше не юзать). Видимо, все нацелено на то, чтобы использовались именно фирменные, "родные" накопители и ЗУ.

Цитата:
Falcon1980, я правильно понимаю, что у вас такой ? Подскажите пожалуйста вес комплекта?
Не совсем такой комплект. СБ у меня не гибкая, а монокристаллическая (они дешевле) на 12 Вт 12В, Томского производства, ныне не выпускается (но аналогов полно). А накопитель и зарядник - да, такие же. ЗУ, кстати, позволяет заряжать ВСЕ - от "мизинчиков" до литиевых 18*65, а также все "фирменные" аккумы от фотиков, видеокамер и телефонов (но от камер "Панасоник" заряжает не очень корректно, так как их аккумы чипованы).
Вес около 1200 г (взвесить точнее весы не позволяют) с чехлом от СБ и проводами.

Цитата:
Полностью довольны, есть может какие-то отрицательные стороны или что-то может быть поменяли?
К батарее нареканий нет - свое отрабатывает, герметична полностью (дождя не боится). Единственное - в пасмурные дни мощность маловата (гибкие батареи при недостаточном освещении работают лучше).

Минусы "Вампирчика":
- не заряжается, если СБ выдает менее 5В (а это в пасмурные дни - не редкость) - нет повышающего преобразования;
- недостаточная емкость внутренних аккумов (в ясный солнечный день полностью заряжаются полностью за пару часов, можно было бы еще - но емкости нема; полностью заряженных аккумов хватает на зарядку 1 аккума от зеркалки + 1/2 телефона);
- внутренние аккумы - литиевые 18*65 (замерзают при отрицательных температурах - нельзя юзать зимой, необратимо выходят из строя через 2-3 года, даже если не юзать);
- для замены внутренних аккумов нужно развинчивать корпус;
- сильно мудренные регулировки.
Тем не менее, аналогов "Вампирчику" по универсальности среди имеющихся в продаже накопителей я не знаю. Такой бы на NiMH-аккумах и с повышающим преобразованием (чтобы заряжался при ЛЮБОМ выдаваемом СБ напряжении в любую погоду) - цены бы ему не было!

Минусы ЗУ "Робитон СмартЧарджер Плюс":
- У фирменных чипованных аккумов (например, от системных камер "Панасоник") не может корректно определить конец заряда - нужно следить, чтобы не угробить аккум (однако с аккумами от "Олимпус", "Сони", "Никон", "канон" и "Касио" все в порядке - заряжает корректно);
- При перебое с подачей питания и возобновлении подачи начинает заряжать аккумы с самого начала, без учета УЖЕ заряженной емкости (можно испортить аккумы), поэтому для прямого питания от СБ (при выходе из строя накопителя, например) непригоден.
- из-за отсутствия обрезинивания зажимающих корпус аккум поверхностей, аккумы сотовых могут самопроизвольно выскакивать (с аккумами от зеркалок и видеокамер, а также стандартными АА, ААА и 18*65 этого не происходит).
Тем не менее, по сочетанию универсальности (заряжает ВСЕ), компактности и стандартности подключения (разъем 5.5*2.1) - это одно из лучших ЗУ.

Цитата:
Сообщение от Falcon1980 Посмотреть сообщение
Тем не менее, аналогов "Вампирчику" по универсальности среди имеющихся в продаже накопителей я не знаю. Такой бы на NiMH-аккумах и с повышающим преобразованием (чтобы заряжался при ЛЮБОМ выдаваемом СБ напряжении в любую погоду) - цены бы ему не было!
Если честно, я глубоко не копал, но так и не понял всех преимуществ "Вампирчика" для аутдора. Сейчас многие китайцы делают павербанки с нормальной схемотехникой, ставят полноценный замкнутый дроссель, танталовые конденёры, диод Шоттки на входе. При этом китайцы компактней, легче и дешевле. Если не прав - поправьте.
По поводу использования NiMH как альтернатива в условиях пасмурного дня не логичней ли просто использовать панель от 20W, ибо минусов у NiMH все же предостаточно.
Для зимнего комплекта наверно надо смотреть в сторону повербанка на съемных 18650/26650 LiFePo4. Ну и директдрайв для некоторых фонарей.

Я сам только недавно познакомился преимуществами LiFePo4 - легкие, быстро заряжаются, имеют низкий саморазряд, длительный срок хранения, а самое главное - почти не проседают при низких температурах. Использую их для внешнего датчика метеостанции, думаю попробовать в павербанке. Тем более уже есть готовые защищенные изделия на 26650 LiFePo4:

lifepo4-26650-power-bank.jpg

Цитата:
Сообщение от migos Посмотреть сообщение
Если честно, я глубоко не копал, но так и не понял всех преимуществ "Вампирчика" для аутдора. Сейчас многие китайцы делают павербанки с нормальной схемотехникой, ставят полноценный замкнутый дроссель, танталовые конденёры, диод Шоттки на входе. При этом китайцы компактней, легче и дешевле. Если не прав - поправьте.
Преимущества "Вампирчика" - следующие:
1) Много разнообразных выходов (USB, 5.5*2.1, 3.5*1, нажимные колодки), на которые можно подать ЛЮБОЕ напряжение от 1 до 15В (кроме USB) и настраиваемую силу тока (в отличие от китайских накопителей, где обычно 2 выхода - USB и реже еще 5.5*2.1).
2) Множество возможных путей зарядки и куча входов (динамовтулка, 5.5*2.1, miniUSB) - в отличие от китайских с 1-2 входами.
3) В микроконтроллер зашита программа зарядки аккумов различных типов - на случай, если ЗУ выйдет из строя (можно сколхозить проводки от нажимной колодки и зарядить акк фотика без ЗУ чисто от "Вампирчика").
4) Внутренние аккумы - стандартные 18*65, которые можно заменить (в отличие от кетайских накопителях на литий-полимерных акках).
5) Все платы "Вампирчика" покрыты лаком, поэтому он не боится намокания и утопления (аккумов это не касается, но их можно и заменить), после просушки снова работает. Это критично для рыбалки.

Назовите мне хоть один китайский накопитель с такими возможностями - и я его куплю и забуду про "Вампирчик".

Цитата:
По поводу использования NiMH как альтернатива в условиях пасмурного дня не логичней ли просто использовать панель от 20W, ибо минусов у NiMH все же предостаточно.
NiMH - морозостойкие, можно юзать зимой. В отличие от литиевых, не умирают от хранения в разряженом или полуразряженном виде, могут служить годами. У правильных NiMH аккумов ("Саньо Энилуп" и др.)проблем нет никаких. Зато заряжаются при напряжении от 1.4 В (а такое СБ выдаст легко в пасмурный день), тогда как литиевые - от 4-5В.

Панель на 20Вт знаете сколько весить будет? А габариты? Этот экстенсивный путь годится только для тех, кто ездит на машине. Для ПВХ-лодочников и туристов не подойдет. Вес и габариты критичны. Нужен накопитель на 10 NiMH с возможностями "Вампирчика"

Цитата:
Для зимнего комплекта наверно надо смотреть в сторону повербанка на съемных 18650/26650 LiFePo4.
Если Вы знаете явки/пароли, где можно такой накопитель купить в России (всякие "ибеи" и "таобао" идут лесом, потому не предлагать) и чтобы он мог заряжаться от напряжения меньше 12В и выдавать 12В на выход - я буду Вам очень благодарен. К сожалению, мне такие неизвестны.
Не забываем, что соотношение "Вт*ч/кг" у железо-фосфаток - самое низкое из всех, то есть хуже NiMH.

Цитата:
Ну и директдрайв для некоторых фонарей.
Директдрайв - это напрямую от накопителя или СБ? Для налобников оба варианта не годятся, а другие виды фонарей на рыбалке не использую - нужны свободные руки

Цитата:
Преимущества "Вампирчика" - следующие:
Стало понятней, спасибо. Хотя, кроме 2 и 3 пунктов остальные преимущества лично мне не важны.

Цитата:
Внутренние аккумы - стандартные 18*65, которые можно заменить (в отличие от кетайских накопителях на литий-полимерных акках)
Не-не. Я имел ввиду именно китайские павербанки на стандартных 4x18650. Туда ставятся проверенные народные sanyo и можно быть уверенным за заявленные параметры.

Цитата:
NiMH - морозостойкие, можно юзать зимой
Ni-MH аккумы вполне юзабельны на морозе, но ёмкость падает примерно на треть.

Цитата:
Панель на 20Вт знаете сколько весить будет? А габариты? Этот экстенсивный путь годится только для тех, кто ездит на машине. Для ПВХ-лодочников и туристов не подойдет. Вес и габариты критичны.
Вес - 800-950гр. Габариты гибкого варианта - 180x30 см (если не используется, то скручивается в общий рулон с пенкой), складной вариант пакуется в чехол 160х180х40мм или 250x150x15мм. Ценник - 120-300$ в зависимости от исполнения, качества и комплектации.

Цитата:
Не забываем, что соотношение "Вт*ч/кг" у железо-фосфаток - самое низкое из всех, то есть хуже NiMH.
Не уверен, что это утверждение верно при низких температурах. Хотя, я так же не уверен в оправданности использования солнечных батарей при таких температурах. Ведь зимой солнечный день короче, а интенсивность солнечного излучения меньше и, чаще всего, реже.

Цитата:
Если Вы знаете явки/пароли, где можно такой накопитель купить в России (всякие "ибеи" и "таобао" идут лесом, потому не предлагать) и чтобы он мог заряжаться от напряжения меньше 12В и выдавать 12В на выход - я буду Вам очень благодарен. К сожалению, мне такие неизвестны.
К сожалению, только за рубежом. Да и сами аккумуляторы проще и выгодней брать там же, хотя можно поискать на отечественных ресурсах моделистов и электро-велосипедистов.
(Признаться, не очень понятна ваша боязнь зарубежных магазинов).

И да, соглашусь с вами, что:
Цитата:
для автономок менее 1 мес. использование СБ считаю нецелесообразным, ибо проще набрать литиевых батареек и сварганить переходник для питания от них
Павербанка из 4x18650 (Sanyo 2600) мне хватает для обеспечения работы ручного навика, налобника и телефона в течение 2 недельного похода. На морозе использую одноразовые литиевые батарейки Energizer Ultimate Lithium.

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:52 ----------

Цитата:
Директдрайв - это напрямую от накопителя или СБ? Для налобников оба варианта не годятся, а другие виды фонарей на рыбалке не использую - нужны свободные руки
Смысл упомянутого директдрайва - прямое включения диода от феррофосфата, без балласта. Т.е. это не наш случай (мы же СБ+накопитель обсуждаем), просто к слову упомянул, что есть такая возможность при необходимости.

Цитата:
Не-не. Я имел ввиду именно китайские павербанки на стандартных 4x18650. Туда ставятся проверенные народные sanyo и можно быть уверенным за заявленные параметры.
Есть ли павербанки на 4*18650 с входом менее 12В (в идеале - от 4-5В) и выходом не только USB, но и 12В 5.5*2.1 мм? Если знаете такую модель - подскажите, плз (заменит "Вампирчик" в несложных летних и "демисезонных" походах).

Цитата:
Ni-MH аккумы вполне юзабельны на морозе, но ёмкость падает примерно на треть.
Не знаю - "Энилупы" в зимних горных походах показали себя очень достойно (хотя я лично люблю одноразовые литиевые 1.5В элементы АА - но дорого, блин). Стояли в ЖПС и внешней вспышке. Например, к моменту написания этих строк "Энилупы" во вспышке так и стоят и работают, хотя с момента их зарядки и установки в пыху прошло более 2 мес, 2 зимних похода с ночевками без отопления и 5 мероприятий (концерты, творческие вечера) с активным ее использованием.
Снижения емкости на морозе не заметил.
Поэтому, если Вам известны накопители на NiMH с возможности зарядки от 5В (лучше - менее 5В) и выходом 12В 5.5*2.1 (от которого сможет работать ЗУ типа "Робитон Смарт-Чарджер") - буду благодарен. А то убедить создателя "Вампирчика" сделать зимний вариант на NiMH у меня не вышло, к сожалению...

Цитата:
Вес - 800-950гр. Габариты гибкого варианта - 180x30 см (если не используется, то скручивается в общий рулон с пенкой), складной вариант пакуется в чехол 160х180х40мм или 250x150x15мм. Ценник - 120-300$ в зависимости от исполнения, качества и комплектации.
Судя по тому, что цены приводятся в баксах - в России такие не купить? Имеются ли в них встроенные диоды, разъемы 5.5*2.1, чтобы не колхозить?
Но и мощная батарея не отменяет проблему зарядки накопителя от менее 5В напряжения - ибо хочется иметь возможность заряжать в пасмурные дни. Например, в 2013 г за весь поход по Кунаширу (10 дней) только 1 день был достаточно "светлым" для того, чтобы СБ 12 Вт выдавала более 5В.

Цитата:
я так же не уверен в оправданности использования солнечных батарей при таких температурах. Ведь зимой солнечный день короче, а интенсивность солнечного излучения меньше и, чаще всего, реже.
Дело в том, что в большинстве районов дальнего Востока (да и Сибири, наверное, тоже), а также в горах, зимой ясных дней сильно больше, чем летом. Потому даже небольшого светового дня вполне хватит. Был бы накопитель с морозостойкими аккумами (не литий-ионными) - использование СБ зимой было бы вполне оправдано.

Цитата:
Признаться, не очень понятна ваша боязнь зарубежных магазинов
Не хочу гемора и кидалова со всякими пэй-палами, таможней, доставкой из-за бугра, и проблемами с гарантией (случись чего - куда обращаться?). Тем более, в свете последних изменений в законодательстве, гемор при покупке из-за бугра станет особо изощренным, граничащим с мазохизмом.

Цитата:
На морозе использую одноразовые литиевые батарейки Energizer Ultimate Lithium.
Я тоже люблю эти батарейки. Все в них хорошо (и вес, и морозостойкость, и емкость), кроме одного - цены, потому использовать в длительных походах становится накладно. И, к сожалению, нет пока накопителей на АА, выдающих 12В из 5.5*2.1, то есть проблему зарядки аккумов фотика или видеокамеры от литиевых АА-батареек можно сегодня решить лишь кустарно (сколхозить переходник от покупного батарейного отсека, что я и сделал).

Цитата:
Есть ли павербанки на 4*18650 с входом менее 12В (в идеале - от 4-5В) и выходом не только USB, но и 12В 5.5*2.1 мм? Если знаете такую модель - подскажите, плз (заменит "Вампирчик" в несложных летних и "демисезонных" походах).
Посмотрите вот эту модель
http://www.ebay.com/itm/5V-9v-12v-Du...item4d13ab06c1

Цитата:
У подобных павербанков существует множество модификаций, есть попроще, есть потолковей, отличаются схемотехникой и элементной базой. У меня вот такой. На выходе 5В при токах 0.5/1/2А.
Выходной интерфейс USB позволяет использовать любой необходимый штекер через переходники. Вес с аккумуляторами - 260гр.

Цитата:
Не знаю - "Энилупы" в зимних горных походах показали себя очень достойно (хотя я лично люблю одноразовые литиевые 1.5В элементы АА - но дорого, блин). Стояли в ЖПС и внешней вспышке. Например, к моменту написания этих строк "Энилупы" во вспышке так и стоят и работают, хотя с момента их зарядки и установки в пыху прошло более 2 мес, 2 зимних похода с ночевками без отопления и 5 мероприятий (концерты, творческие вечера) с активным ее использованием.
Снижения емкости на морозе не заметил.
От энелупов я и сам в восторге, отличные аккумы. Тоже прекрасно ведут себя во внешней вспышке месяцами. Сам не замерял, но возможно конкретно они действительно неплохо ведут себя на морозе, в отличие от других NiMH аккумов.
В продаже сейчас много подделок энелупов, я предпочитаю закупать их в одном проверенном голландском интернет-магазине.

Цитата:
Поэтому, если Вам известны накопители на NiMH с возможности зарядки от 5В (лучше - менее 5В) и выходом 12В 5.5*2.1 (от которого сможет работать ЗУ типа "Робитон Смарт-Чарджер") - буду благодарен. А то убедить создателя "Вампирчика" сделать зимний вариант на NiMH у меня не вышло, к сожалению...
NiMH не шибко распространнен в накопителях - напряжение элементов маленькое (1.2x4), а повышающий преобразователь очень снижает КПД. Посмотрите этот обзор, хотя это очень "слабенькое" решение. Что касается устройств на 10xAA NiMH - я таких не встречал даже у китайцев.

Цитата:
Судя по тому, что цены приводятся в баксах - в России такие не купить? Имеются ли в них встроенные диоды, разъемы 5.5*2.1, чтобы не колхозить?
Но и мощная батарея не отменяет проблему зарядки накопителя от менее 5В напряжения - ибо хочется иметь возможность заряжать в пасмурные дни. Например, в 2013 г за весь поход по Кунаширу (10 дней) только 1 день был достаточно "светлым" для того, чтобы СБ 12 Вт выдавала более 5В.
В России наверно можно что-то купить (за сотни нефти). Разумеется, выгодней покупать напрямую за бугром.
По комплектации не подскажу, т.к. сам не СБ не пользуюсь, пока только присматриваюсь. Но у того же Панды есть такой обзор.

Цитата:
Не хочу гемора и кидалова со всякими пэй-палами, таможней, доставкой из-за бугра, и проблемами с гарантией (случись чего - куда обращаться?). Тем более, в свете последних изменений в законодательстве, гемор при покупке из-за бугра станет особо изощренным, граничащим с мазохизмом.
Напрасно вы так. Лишаете себя удовольствия
А некоторые вещи у нас просто не купить, в том числе обсуждаемые выше. Или втридорога. Пэйпел как раз таки исключает возможность кидалова. Гарантия - зависит от продавца, обычно ищется продавец с хорошей репутацией, которому важно её не портить. Изменения в законодательстве на данный момент касаются лишь некоторых способов доставки. Ограничения на пересылку лития тоже решаются, например пересылкой через почту Сингапура.

Цитата:
проблему зарядки аккумов фотика или видеокамеры от литиевых АА-батареек можно сегодня решить лишь кустарно (сколхозить переходник от покупного батарейного отсека, что я и сделал).
А можно не колхозить, а купить готовый переходник-отсек у китайцев

Цитата:
У подобных павербанков существует множество модификаций, есть попроще, есть потолковей, отличаются схемотехникой и элементной базой. У меня вот такой. На выходе 5В при токах 0.5/1/2А.
Выходной интерфейс USB позволяет использовать любой необходимый штекер через переходники. Вес с аккумуляторами - 260гр.
Эти я знаю. У них нет выхода 12В, который нужен для подключения универсального ЗУ "Робитон СмартЧарджер" или аналогичного. Эти ЗУ к USB не подключить

Цитата:
Эти я знаю. У них нет выхода 12В, который нужен для подключения универсального ЗУ Робитон СмартЧарджер или аналогичного. Эти ЗУ к USB не подключить
По ссылке от Denim_SPB - модель как раз на на 5/9/12В

У Robiton-а вроде есть модели с 5В питанием.

Цитата:
У Robiton-а вроде есть модели с 5В питанием.
Универсальных ЗУ (чтобы и АА, и ААА, и литий-ионные акки от фото/видеокамер) с питанием от 5В не знаю. Если знаете Вы - ссылочку, плизз, выложите - ибо тогда выход 12В уже не так актуален. Заранее спасибо.

Цитата:
По ссылке от Denim_SPB - модель как раз на на 5/9/12В
Да, эта модель - то, что надо! Жаль, не у нас. Буду искать в России.

---------- Сообщение добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:02 ----------

Цитата:
Сообщение от Denim_SPB Посмотреть сообщение
Посмотрите вот эту модель
http://www.ebay.com/itm/5V-9v-12v-Du...item4d13ab06c1
Вот это - реальная замена "Вампирчика" в летних походах. Спасибо за ссыль!

Цитата:
Универсальных ЗУ (чтобы и АА, и ААА, и литий-ионные акки от фото/видеокамер) с питанием от 5В не знаю. Если знаете Вы - ссылочку, плизз, выложите - ибо тогда выход 12В уже не так актуален. Заранее спасибо.
Точно не уверен, но вроде Robiton Smart Charger/IV должно вам подойти, но надо уточнить - описание на сайте и в pdf разнятся.

Можно посмотреть на Soshine SC-H2, Soshine SC-C5, но они без лягушки для съемных аккумов фототехники.

Цитата:
Точно не уверен, но вроде Robiton Smart Charger/IV должно вам подойти, но надо уточнить - описание на сайте и в pdf разнятся.
Ну речь не конкретно про меня - мы путем обсуждения подбираем некий наиболее универсальный комплект для рыбалки/походов в условиях длительной автономки с возможностью питания от СБ. КМК, это будет интересно не только мне (тем более, что кое-какой комплект у меня уже есть).

В инструкции ничего про вход 5В не сказано - хотя, если бы он был, они бы гордо об этом написали и разрекламировали бы как "уникальную возможность зарядки от компьютера". На фото зарядника вход miniUSB также обнаружить не удалось. Видимо, на сайте ошибка все же.
Но поищу устройство в реальности ради интереса, - может, в Хабаровске где найдется, пощупаю со всех сторон. Если питание от 5В есть - это будет бомба, тогда можно вместо накопителя взять это http://www.mobilpower.ru/product_inf...roducts_id=277 и начинить Энилупами.

Цитата:
Можно посмотреть на Soshine SC-H2, Soshine SC-C5, но они без лягушки для съемных аккумов фототехники.
В условиях похода/рыбалки выгодно иметь одно универсальное ЗУ на все типы аккумов, чтобы не тащить лишний вес. Пока по соотношению "цена*вес/универсальность" лидируют все же ЗУ "Робитон". Хотя, для тех, кто ездит на рыбалку только на машине - можно и несколько ЗУ взять. Опять же, тогда СБ не очень нужна - прикуриватель же есть.

Пошукал по интернетам. Похоже, все универсальные зарядники, работающие с Ni-Mh, Ni-Cd, Li-Ion и Li-Pol питаются от 12В. Значит нужно использовать буферный павербанк с выходным напряжением 12В. В компактном исполнении такие только на Li-ion (т.е. не для зимы). Годных решений на Ni-Mh или LiFePO4 с таким вольтажом я тоже не нашел.
Так что картина вырисовывается следующая: летом пользоваться Li-Ion накопителями на 12В out + универсальный зарядник. Зимой пользоваться Ni-Mh- или LiFePO4-накопителями на 5В out + Ni-Mh-зарядник + запасной литий для фото- видео-техники (который рано или поздно просядет на морозе)

Цитата:
некий наиболее универсальный комплект для рыбалки/походов в условиях длительной автономки с возможностью питания от СБ.
Как видите, с универсальностью есть проблемы. Создание подобного набора - вещь весьма индивидуальныя, зависит от типов используемых элементов питания в технике. Возьму в качестве примера себя - у меня кроме типоразмеров R6(AA) и R03(AAA) используется BL-194 (Li-Ion, 4.2В) в смартфоне, который я могу зарядить от павербанка, и BP-511A (Li-Ion, 7.4В) в зеркалке, который могу заменить на батарейный отсек из 6xAA. Все остальное имеет или встроенный аккум, и может заряжаться через "универсальный USB", или на AA/AAA. Так же иногда беру с собой запасные Li-Ion для телефона/зеркалки. В моем случае мне достаточно USB 5В от любого павербанка + Soshine SC-H2 или Soshine SC-F3 для Ni-Mh/LiFePO4.

К слову сказать, потребность в солнечной батарее я пока никогда не испытывал. Но темой интересуюсь, вдруг понадобится в будущем.

Цитата:
Так что картина вырисовывается следующая: летом пользоваться Li-Ion накопителями на 12В out + универсальный зарядник. Зимой пользоваться Ni-Mh- или LiFePO4-накопителями на 5В out + Ni-Mh-зарядник + запасной литий для фото- видео-техники
Стоп! Я совсем забыл - есть же миниатюрные usb-лягушки для зарядки некоторых съемных Li-Ion, Li-Pol аккумов (телефоны, мыльницы и т.д.). Значит, можно расширить функционал 5В-зарядки, просто запитав лягушку от накопителя. Тогда боле-менее универсальный комплект будет выглядеть так: СБ со стабилизатором, накопитель с переходниками (5В out), зарядка для AA/AAA (5В in) и подходящая лягуха.
В качестве морозостойкого варианта накопителя можно попробовать такой

Цитата:
Пошукал по интернетам. Похоже, все универсальные зарядники, работающие с Ni-Mh, Ni-Cd, Li-Ion и Li-Pol питаются от 12В. Значит нужно использовать буферный павербанк с выходным напряжением 12В. В компактном исполнении такие только на Li-ion (т.е. не для зимы). Годных решений на Ni-Mh или LiFePO4 с таким вольтажом я тоже не нашел.
Жаль... Похоже, надо будет мне озадачиться и самому попробовать сколхозить накопитель на 10 NiMH... Схемку продумать только надо.

Цитата:
Так что картина вырисовывается следующая: летом пользоваться Li-Ion накопителями на 12В out + универсальный зарядник. Зимой пользоваться Ni-Mh- или LiFePO4-накопителями на 5В out + Ni-Mh-зарядник + запасной литий для фото- видео-техники (который рано или поздно просядет на морозе)
Я за 3-х-дневный зимний поход "посадил" 2 аккума и третий наполовину (причем запасные хранил за пазухой, то есть не замерзали). Камера Панасоник Г2. Это я к тому, что запасные аккумы зимой проблемы не решают, так как в камере все равно просядут. Длился бы поход не 3 дня, а неделю - пришлось бы 6 аккумов тащить? А батблоки с АА-батареями не ко всем камерам есть (к Панасонику Г2 как раз нету).
Поэтому, проблема зарядки аккумов 7.4 В (зеркалки, беззеркалки, видеокамеры) зимой встает в полный рост. В идеале - накопитель на 10АА + универсальное ЗУ, и пока запасной акк заряжается (где-нибудь в теплом спальнике), основной работает в камере.

Цитата:
Как видите, с универсальностью есть проблемы. Создание подобного набора - вещь весьма индивидуальныя, зависит от типов используемых элементов питания в технике. Возьму в качестве примера себя - у меня кроме типоразмеров R6(AA) и R03(AAA) используется BL-194 (Li-Ion, 4.2В) в смартфоне, который я могу зарядить от павербанка, и BP-511A (Li-Ion, 7.4В) в зеркалке, который могу заменить на батарейный отсек из 6xAA. Все остальное имеет или встроенный аккум, и может заряжаться через "универсальный USB", или на AA/AAA. Так же иногда беру с собой запасные Li-Ion для телефона/зеркалки. В моем случае мне достаточно USB 5В от любого павербанка + Soshine SC-H2 или Soshine SC-F3 для Ni-Mh/LiFePO4.
Так у Вас вообще зимой проблем не должно быть, раз есть батблок. Тогда для зимы накопитель на 4NiMH с USB-выходом и без ЗУ решит все проблемы - и телефоны зарядит (от USB), и АА/ААА для батблока/фонарика/ЖПС.

Цитата:
К слову сказать, потребность в солнечной батарее я пока никогда не испытывал. Но темой интересуюсь, вдруг понадобится в будущем.
Лишней не будет. Мне в соло-походе по Итурупу в 2012 г здорово помогла!

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ----------

Цитата:
Стоп! Я совсем забыл - есть же миниатюрные usb-лягушки для зарядки некоторых съемных Li-Ion, Li-Pol аккумов (телефоны, мыльницы и т.д.). Значит, можно расширить функционал 5В-зарядки, просто запитав лягушку от накопителя.
Эта "лягуха" может зарядить только 3.7В аккумы - то есть зеркалки, видеокамеры и рации - в пролете. А современные телефоны и "мыльницы" и от USB умеют заряжаться. В общем, вещь не очевидная, пригодится разве что ретроградам вроде меня (я до сих пор использую старинный телефон, не умеющий заряжаться от USB).

Цитата:
В качестве морозостойкого варианта накопителя можно попробовать такой
Мне кажется, он заведомо проиграет накопителям на АА NiMH. Потому что, в экстренном случае (например, солнца нет неделю, а заряжать сотовый нужно), NiMH аккумы можно заменить любыми попавшимися под руку АА-батарейками. С накопителем на железофосфатках такой номер не пройдет.

Цитата:
проблема зарядки аккумов 7.4 В (зеркалки, беззеркалки, видеокамеры) зимой встает в полный рост. В идеале - накопитель на 10АА + универсальное ЗУ, и пока запасной акк заряжается (где-нибудь в теплом спальнике), основной работает в камере.
Эмм... А спальник во время подзарядки кто греть будет? Или вы каталитической грелкой пользуетесь?

Цитата:
Эта "лягуха" может зарядить только 3.7В аккумы - то есть зеркалки, видеокамеры и рации - в пролете. А современные телефоны и "мыльницы" и от USB умеют заряжаться. В общем, вещь не очевидная, пригодится разве что ретроградам вроде меня (я до сих пор использую старинный телефон, не умеющий заряжаться от USB).
Ну да, лягуху я именно для вашего случая и советовал. Обычно, вопрос с зарядкой "раритетных" устройств в походных условиях решают апгрейдом. Сейчас от usb разве что утюги не заряжаются

Цитата:
Мне кажется, он заведомо проиграет накопителям на АА NiMH.
В унифицированности проиграет, в энергоемкости и весе - выиграет.

Цитата:
Эмм... А спальник во время подзарядки кто греть будет? Или вы каталитической грелкой пользуетесь?
Конечно ею, родимой. И еще фляжкой с кипятком в придачу. А то ведь и самому в холодный спальник залазить как-то "не айс". Когда утром ухожу в радиалку - все, что не уношу с собой и может замерзнуть, убираю в спальник. В итоге к вечеру во фляжке вода еле теплая, но все же не лед, а спальник тоже не совсем вымороженный.

Вот и накопитель с ЗУ можно в спальнике оставить, если на день в радиалку уходить.

Перед летом тоже озаботился своим комплектом типа этого, купленном прошлым летом, правда за 4 т.р.
Ради эксперимента установил его на балконе и подключил к АКБ 60 АЧ (отдал приятель полуживую). Пока было лето (питерское) за неделю зарядило почти полностью разряженную до 75% и всё. Дальше ни в какую!
Попробовал АКБ от Упса 12АЧ - зарядил меньше чем за день. Попробовал одну панель и разряженную 12 АЧ - то же за день.
Плюнул я на эксперименты и на зиму оставил комплект на балконе с подключенным 60АЧ - лень было выкидывать. После нового года решил таки избавиться от аккумулятора - а он полностью заряжен. То ли его раскачали эти панели, то ли ёмкость на столько упала, что зарядился.
Проверял ток заряда от 2х параллельно включенных панелей: среднее значение около 1.3А (в Питере) как солнышко полностью выглядывает - доходит до 3 с небольшим А.
Летом обязательно прихвачу одну с аккумулятором в лодку. К ней прикуриватель с USB выходом и, возможно, такой инвертор, что бы заряжать что-то нестандартное от 220В.

Вопрос по поводу вот этой штуковины http://www.ebay.com/itm/45W-WATT-12V...tem5d42235607:

С ней возможно уйти в полную автономию на энное количество лет? и что к ней необходимо докупить, чтобы заряжать смартфон, АА, ААА и может лампочку Ильича))

Цитата:
Сообщение от Максмакс Посмотреть сообщение
Вопрос по поводу вот этой штуковины http://www.ebay.com/itm/45W-WATT-12V...tem5d42235607:

С ней возможно уйти в полную автономию на энное количество лет? и что к ней необходимо докупить, чтобы заряжать смартфон, АА, ААА и может лампочку Ильича))
Уйти то можно, вот вернуться... ;)
Она может только заряжать 12В аккумулятор, который надо купить. От него уже можно питать зарядку АА/ААА ту, которая поддерживает 12В (втыкается в прикуриватель) а в качестве прикуривателя взять тройник с USB и от него заряжать мобильники и пр.

А срок службы аккумулятора? и его вес?

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Я так понял обычный 3-5 лет в резервном режиме или 200-300 циклов. И весит минимум пару кило?

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

Или есть более долговечные и легкие варианты?

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

Вот нашел достаточно легкие 12в аккумуляторы http://www.hawker.ru/i_shop/r1515/element.php?id=83

Но с какими характеристиками оптимально взять?

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:50 ----------

Вот нашел примочку http://vampirchik-sun.nm.ru/acc12.htm ?

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------

Представляете тащить за собой лишние 8 кг.....

Цитата:
А срок службы аккумулятора? и его вес?
Я так понял обычный 3-5 лет в резервном режиме или 200-300 циклов. И весит минимум пару кило?

Или есть более долговечные и легкие варианты?

Вот нашел достаточно легкие 12в аккумуляторы http://www.hawker.ru/i_shop/r1515/element.php?id=83
Но с какими характеристиками оптимально взять?

Вот нашел примочку http://vampirchik-sun.nm.ru/acc12.htm ?

Представляете тащить за собой лишние 8 кг.....
1. Срок службы компьютерных (гелевых, что бы не разлить кислоту при транспортировке) обычно до 3-5 лет. Т.е. могут сдохнуть и через год - как использовать и как повезёт...
2. Более лёгкие есть (Литиевые), но нужна специальная зарядка и зимой сильно теряют ёмкость. Если набирать ёмкость кислотного, то вполне соизмеримый вес получится, а цена в несколько раз дороже. Более долговечные - вряд ли.
3. Про такие и говорю - 7АЧ весят около 2кг. 12АЧ почти вдвое тяжелее. Больше ёмкость брать не стоит - такая солнечная панель, скорей всего, его недозарядит за день и начнётся быстра деградация ёмкости.
4. Примочка правильная.
5. А что ж делать в полной автономке? Для мобильников есть отдельный зарядник от солнца. Себе такой приобрёл для экспериментов. Заряжает напрямую без аккумулятора.

Цена просто смешная

Но таким батарейки АА и ААА не зарядишь?

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:22 ----------

Это для меня первоочередное, а лампочку Ильича можно динамофонариком заменить, а когда сдохнет - лучиной

---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------

Думаю может вот эту лучше взять http://www.ohotatovar.ru/product/sol...hotnik-kv-10m/ ?

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

Вот этот вариант, как по Вашему http://www.ebay.com/itm/16W-Solar-Pa...06542517rt=nc ?

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

И к нему еще какую нибудь накопительную приблуду взять?

Цитата:
Цена просто смешная

Но таким батарейки АА и ААА не зарядишь? Это для меня первоочередное, а лампочку Ильича можно динамофонариком заменить, а когда сдохнет - лучиной.

Думаю может вот эту лучше взять http://www.ohotatovar.ru/product/sol...hotnik-kv-10m/

Вот этот вариант, как по Вашему http://www.ebay.com/itm/16W-Solar-Pa...06542517&rt=nc ?
1. Нет. Если только специальный зарядник найти от 5В. Но ток маловатый - может 2-3 дня потребоваться для полной зарядки.
2. Дорого и маленькая мощность. Все характеристики пишут при идеальных условиях: солнечный день где-нибудь на экваторе, батарея стоит строго перпендикулярно лучам и поворачивается вслед за солнцем. Например на широте Питера зафиксированные под одним углом панели 60Вт выдают порядка 15Вт когда на них попадает яркое солнце и до 35-40Вт при ориентации строго перпендикулярно.
3. Обратите внимание: "16 Watt 3200 mA" и "5V USB Output" при идеальных условиях на экваторе. Это в Питере будет дай бог 2-3Вт. (моя одна панель 30Вт - это примерно 0,5х0,5 метра. Их у меня 2 в параллель Итого 0,5х1,0 метра! И это может выдать максимум 40Вт....

Я долго изучал солнечные панели и ветряки. Для полной "автономки" длительное время подойдёт только ветряк. К нему кислотный аккумулятор максимально возможной ёмкости (допустимого веса). Солнце пока больше для мелочёвки и экспериментов.

Например, что бы от солнца запитать дачу в выходные по минимум (только свет, чаёк вскипятить и музычки послушать/телек перед сном поглядеть мне необходимо не менее 400Вт солнечные панели и 400-600 АЧ аккумулятор аккумуляторов, допускающих глубокий разряд. При этом я в выходные буду в основном "высасывать" аккумуляторы, а за 5 рабочих дней они должны зарядиться до следующих выходных. Плюс преобразователь напряжения, плюс мощный и правильный (дорогой) контроллер заряда...
Либо 1 ветрячок диаметром около 1,2М плюс аккумуляторы в 2 раза меньшей ёмкости.
Я уж не говорю про разницу в цене (до 2х порядков или лишних нулей) - разница в весе уже огромна солнечные панели до 20кг, ветряк 32-50 кг (зависит от производителя и цены). Если же прибавить вес батарей....

Кстати, на ЕБее встречал что то типа таких же солнечных панелей, но уже со встроенным зарядником 4хАА, от которых планируется подзаряжать мобильник через ЮСБ в пути.
Вот пример. Только не обращайте внимания на такие - полнейшее фуфло, ничего не зарядит, разве, что за неделю.

Цитата:
Это не вариант для АА и ААА http://www.ebay.com/itm/Brand-1W-Sol...item3a855f52de ?
Посмотрите самую последнюю мою ссылку и предупреждение... А она намного лучше предложенной вами.

Как раз перед тем как Вы написали смотрел эти пауэрфильмы.... Насчет автономки: ну мне не надо ведь телек смотреть и кипятить чаёк, нужен только навигатор, работающий от 2хАА, смартфон, в котором Li-Ion Battery 3.8 VDC, 3500 mAh/13.3Wh и налобник от 3хААА.

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Тоже самое, но дешевле http://www.ebay.com/itm/POWERFILM-US...item20e45d618f

Цитата:
Как раз перед тем как Вы написали смотрел эти пауэрфильмы.... Насчет автономки: ну мне не надо ведь телек смотреть и кипятить чаёк, нужен только навигатор, работающий от 2хАА, смартфон, в котором Li-Ion Battery 3.8 VDC, 3500 mAh/13.3Wh и налобник от 3хААА.

Тоже самое, но дешевле http://www.ebay.com/itm/POWERFILM-US...item20e45d618f
Опять же "Operating Current: 0.4" и "Operating Voltage: 3.6" при идеальных условиях.
Если АКБ соединены последовательно, то 2хАА на 2АЧ будут заряжаться 5-6 часов при идеальных условиях. Обычно это в 2 раза хуже, т.е. 10-12 часов. При этом ни мобильник, ни смартфон заряжаться не будут. Если этого достаточно, то нормальный вариант.

Цитата:
имеется ввиду одновременно?
Конечно.

а как же быть с ААА?

---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:22 ----------

какой-нибудь переходничек?

Цитата:
а как же быть с ААА?какой-нибудь переходничек?
Получается, что да. Если пружины не хватит, что бы поджаться.

Цитата:
ну и Вы думаете, что http://www.ebay.com/itm/POWERFILM-US...item20e45d618f - это на сегодняшний день лучший вариант исходя из моих требований?
Ссылка не работает.
Думаю, что нет - это я просто для примера привёл. Надо больше "копать". Были и другие и более мощные, правда дороже...

Цитата:
Я вижу тут гибких панелей полно
В том то и дело - надо искать! Я давно натыкался, но не надо было и не сохранил закладку.

Они - эти гибкие панели в рулонах, что лучше обычных поли и моно?

Цитата:
Они - эти гибкие панели в рулонах, что лучше обычных поли и моно?
Нет. Просто удобнее. Можно и жёсткую взять, только таскать не удобно.

Цитата:
стихами смотри ка заговорил)

Нет. Просто удобнее. Можно и жёсткую взять, только удобно ли будет таскать ?

Вы тоже почти)))

---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:03 ----------

Вот он родной http://www.ebay.com/itm/12V-120V-240...item2a3b845b16 =20 кг. Не дотяну((((

Цитата:
Очень интересный девайс. К нему надо взять зарядку с двойным питание (от машины и розетки) и можно точно в автономку. Скорей всего придётся поставить ограничитель по напряжению до 14В (что бы не спалить зарядку).
Сегодня вечером/завтра утром почитаю поподробнее про него и скажу.
Пока очень интересен! Даже самому захотелось...

П.С. Есть интересный зарядник, который может заряжать вообще всё и работает от 12В. Кроме того, при вставленных аккумуляторах LiIon может работать внешней батареей!
Есть попроще и подешевле - у меня именно такой. "Compatible with: Li-ion: 26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 17335, 16340 (RCR123), 14500, 10440, Ni-MH / Ni-Cd: A, AA, AAA, SC, C". Правда питается только от 220, но должны быть варианты от 12В.

Цитата:
Сообщение от Artur-K Посмотреть сообщение
П.С. Есть интересный зарядник, который может заряжать вообще всё и работает от 12В. Кроме того, при вставленных аккумуляторах LiIon может работать внешней батареей!
Покупал такой в Москве за 1200 р.

Цитата:
А вот самый дешевый ветряк 100-ватный http://www.ebay.com/itm/New-AC100W-T...item2a3b8730bb
Да, именно такой я и рассматривал как альтернативу солнцу. Для питера солнце не актуально - его больше нет, чем есть, а ещё существуют 3 других времени суток, когда оно вообще "работает на буржуев"!
Ветер же есть почти всегда, и днём и ночью и в дождь......
Да, немного перепутал с моим зарядником - он и от 12В работает!

Что скажу по солнечным панелям - очень интересное устройство. Если паять умеешь, то сделать ограничитель напряжения элементарно. Если нет - поспрашивай своих приятелей - за 5 минут спаяют. На вскидку два простейших варианта: мощный стабилитрон в параллель на выход, 10-12 кремниевых диодов последовательно и всё это хозяйство в параллель на выход. К стабилитрону радиатор небольшой, к диодам не обязательно.
Можно купить готовый китайский преобразователь. На выходе можно настроить любое напряжение.
Я себе возьму такую - не хватит мне моей (тоже Фильм но на 5В) для всех хотелок...

Ну чтоб не паять, за 60 руб. преобразователь лучше конечно купить. Только смотрю на него и думаю, его ведь тоже надо будет припаивать? А с другой стороны там на последней фото солнечной батареи штуковина розовенькая - это не преобразователь случаем?

Цитата:
Ну чтоб не паять, за 60 руб. преобразователь лучше конечно купить. Только смотрю на него и думаю, его ведь тоже надо будет припаивать? А с другой стороны там на последней фото солнечной батареи штуковина розовенькая - это не преобразователь случаем?
Он с винтовыми зажимами на входе и выходе.
Розовенькая штуковина - это преобразователь для USB-порта (для обещанных 5В к мобильникам и гаджетам).

Т.е. просто отрезаю черный провод - далее провода на вход в преобразователь и из выхода преобразователя штекер черненький высовываю. Я правильно понял?

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Как раз на пэйпэле валялись 1,90 баксов уже пару лет. Наконец то нашел им применение)). Купил целый ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ за 1.71 долл. Благодарю за совет.

Цитата:
Т.е. просто отрезаю черный провод - далее провода на вход в преобразователь и из выхода преобразователя штекер черненький высовываю. Я правильно понял?

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Как раз на пэйпэле валялись 1,90 баксов уже пару лет. Наконец то нашел им применение)). Купил целый ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ за 1.71 долл. Благодарю за совет.
Я бы не спешил "рэзать" - ведь он и 5В выдаёт... Если 5В не надо, таки ДА.
Что по напряжению хотите получить? Это первично! Далее можно прикидывать...

Свои желания я уже высказывал, повторюсь: смартфон, АА, ААА, и светящийся диодик, в принципе всё. Если эта батарея еще на что - нибудь способна, подскажите.

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:12 ----------

И я не понял? Что значит не рэзать? Я так понял, что мне, чтобы подключить зарядник для АА и ААА, надо 12В или есть 18В зарядники?

Цитата:
Свои желания я уже высказывал, повторюсь: смартфон, АА, ААА, и светящийся диодик, в принципе всё. Если эта батарея еще на что - нибудь способна, подскажите.

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:12 ----------

И я не понял? Что значит не рэзать? Я так понял, что мне, чтобы подключить зарядник для АА и ААА, надо 12В или есть 18В зарядники?
"Не рэзать" - это не рэзать - по другому как будешь цеплять розовую коробочку, которая делает USB с 5В?
Лучше взять разъём "маму" подходящего размера и его через провода подключить с китайскому регулятору, что бы он выдавал 12В для питания отдельной зарядки АА и ААА.
Получается просто ещё одна коробочка, которая выдаёт 12В. Вешаешь её - работает зарядник для АА, ААА; вешаешь "розовую" - у тебя USB с 5В для смартфона.
Можно попробовать зарядник подключить на прямую, но тут ХЗ, может и сдохнуть от 18В, тем более, что напряжение холостого хода (без нагрузки) может и до 21В доходить.

Ага, т.е. надо к китайскому регулятору с одной стороны "маму" присудобить, а с другой - второго "папу", я правильно понял?

Цитата:
Ага, т.е. надо к китайскому регулятору с одной стороны "маму" присудобить, а с другой - второго "папу", я правильно понял?
Да, именно так!

Ну это ведь уже какая-то шведская семья извините получается))

Цитата:
Ну это ведь уже какая-то шведская семья извините получается))
Гы-гы!

Всё! Кажется (на 75%), я приобрел комплект для походного электричества.
Основа – солнечная батарея на 7 ватт и 5 вольт. К ней через регулятор напряжения 5вольт и 2 ампера уже подключаются через разъем USB все остальные гаджеты. Это и простые потребители напрямую. У меня это транзистор на двух АА, фотоаппарат на своем аккумуляторе, и так же фонарик на 18650 батарейках (две штуки). Эти потребители не только могут работать, но и заряжаются одновременно. Навигатор Дакота может только работать от солнечной батареи - без зарядки.
Еще у меня два Повер-банка (тип Вампирчик) Один – это четыре АА (или ААА) и второй – два аккумулятора 18650 воткнуты. Можно зарядить их, а уже потом использовать эти вампирчики как зарядки ко всем приборам и телефонам, а можно – вытащить аккумуляторы из них – АА, ААА, 18650 ,- и использовать в потребителях. В этих Повер-банках возможно и использовать, и заряжать не все сразу аккумуляторы, а вполовину меньше. Т.е. заряжать телефон и транзистор можно не от четырех АА, а только от двух, или - не две 18650 использовать, а только один аккумулятор. И вот еще что. В вампирчике из двух 18650 есть два выхода USB по 5 вольт. Т.е можно заряжать сразу два устройства.
Теперь про батарею солнечную. В нормальный день, возможно, получится зарядить четыре АА за 6 часов. Т.е за день летний вполне возможно зарядить и АА четыре шт. и две 18650. Хватит на трое суток.
Основной потребитель у меня – навигатор, на два дня два аккумулятора АА. Освещает лагерь – круглый светильник на 4 АА. его хватает на 4-5 ночей. Локально в палатке и на короткий выход, –налобник с тремя ААА. На 4 ночи хватало , а дольше не проверял. . Для дальнего света, метров на 150- 300, это фонарь на две 18650. На четыре ночи вполне (пользуемся редко на полную мощность).
Использования солнечной батареи в экстремальных условиях нет опыта. Как она поведет себя в пасмурно-темный день – не знаю. Что будет, когда дожди будут продолжаться дня три-четыре? Надеюсь на лучшее. Или потребление придется снижать.
Всё приобрел (кроме аккумуляторов) в солнечном Китае. А точнее – на Алиэкспрессе. Там продавцов много – ищите. Обошлось в 2 тыр. И аккумуляторы купил бы там. Только мне этого было не нужно. Я АА могу взять с работы – на время отсутствия. так как закупать много аккумуляторов просто не нужно. они испортятся от времени. а шесть штук у меня есть. И заряжать заранее аккумуляторы тоже не нужно – они теряют заряд за три дня – процентов 20. Уже проверял. По приборам.
Закупать более дорогой комплект не планировал. Все, кроме солнечной батареи – применимо в быту и командировке. Возможно зарядить телефон, фото, радио. Особенно смартфон, который умирает за двое суток без сети,- мой-то простой Nokia держит семь дней спокойно.
Не выполнил я только одну задачу – возможность зарядить фотокамеру Sony. У неё аккумулятор с напряжением зарядки , кажется, 8 вольт. Перебьюсь. Или придется заряжать от 220 вольт. Где? На базах отдыха, санаториях, в ближайших селах. Её на трое суток точно хватает. Фотокамера все же лучше для видеосъемки с рук.
Спасибо форумчанам за возможность вести свой поиск-подбор в правильном направлении. Без вас купил бы какой-нибудь комплект на 3 ватта. Или супер комплект тысяч на десять.
Использовать буду всего два-три раза в год по дней семь, и очень часто – в сплавах выходного дня – пятница-суббота-воскресенье. Так что Солнечную батарею брать буду очень редко. Побалуюсь сначала, а потом – раза два в год.
Об опыте использования солнечной батареи расскажу подробнее осенью, когда вода станет твердой – если вспомню.
ЗЫ. пока писал заметку интересно наблюдать было. Вампирчик из двух АА заряжал работающий от двух АА аккумуляторов транзистор Тексун-606. Таки зарядил даже работающий приемник, однако сам разрядился. Поэтому я Вампирчик поставил на зарядку от USB компа.

Цитата:
Сообщение от Kastorbuh Посмотреть сообщение
Всё! Кажется (на 75%), я приобрел комплект для походного электричества.
Основа – солнечная батарея на 7 ватт и 5 вольт.
Какая то не серьёзная основа Да и ватты китайские.

С таким комплектом (даже слабее) двое старичков прошли за 86 дней 2300 км в первом походе и почти столько во втором. По Сибири и Уралу. Я расскажу про серьезность после апробации. Просто фаллометрия и понты диванных и ахтубинских туристов-рыбоедов надоела на форуме. Для них никогда не угодишь! А я еще раз (третий) повторюсь - расскажу после опыта эксплуатации за сезон. Сейчас рассуждать "доедет колесо до Массквы или не доедет" - толочь воду в ступе.
Врать не стану.

Цитата:
Какая то не серьёзная основа Да и ватты китайские.
7 Вт 5 В это ток 1.4 А, для заряда пальчиковых АКБ хватит и трети этой мощности, ну а запитывать ноут как я понял задача не стоит.