• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Array
Sign in to follow this  
Followers 0
Костяныч3

Консервация мотора, подготовка к зимнему хранению

47 posts in this topic

Сезон заканчивается, скоро наступит период твердой воды. Наши друзья и помощники - моторы, нуждаются (наверно) в каком-то обслуживании перед отправкой их на зимнее хранение.
1. Кто и как, и главное чем консервирует моторы?
2. В каком положении лучше хранить мотор в холодном гараже/на балконе? Вертикально на стойке/тележке, лежа (на каком боку)?
3. Надо ли периодически прокручивать мотор ручным стартером (при вывернутых свечах), если надо, то как часто?
4. В каком объеме необходимо сделать ТО?
В общем нужны советы продвинутых пользователей тем, у кого моторы первый сезон.
ЗЫ, ответы типа: я консервирую мотор также, как и огурцы/помидоры/грибы - не принимается.

Мотор хранить буду в неотапливаемом гараже румпелем к верху, в чехле. Но после каждой рыбалки и уж тем более перед зимой, отсоединяю бензобак и выкатываю остатки топлива, пока мотор сам не заглохнет. Если этого не сделать, то от нашего чудного топлива во время хранения мотора на жиклерах в карбюраторе могут осесть всякие присадки, смолы.

Цитата:
Сообщение от Osobist Посмотреть сообщение
Мотор хранить буду в неотапливаемом гараже румпелем к верху, в чехле. Но после каждой рыбалки и уж тем более перед зимой, отсоединяю бензобак и выкатываю остатки топлива, пока мотор сам не заглохнет. Если этого не сделать, то от нашего чудного топлива во время хранения мотора на жиклерах в карбюраторе могут осесть всякие присадки, смолы.
Что то новенькое. А по подробней насчет осадков можно?

Цитата:
Сообщение от aai Посмотреть сообщение
ну дак налейте в баночку своего топлива, и подождите когда оно испаритСИ
а так "солю" своё двигло так:
храню "стоя"
1) на рабочем оцепляю топливный шланг,жду кады высосет фильтр(он у мане прзрачный) и закидываю из спрея "консерву" через воздухан пока не заглохнет.
2) через контрольное отверстие выхода воды заливаю антифриз пока с ноги не польётся обильно...
3) проверяю масло в редукторке(воды быть не должно , был случай когда выдавливало и ломало в морозы крышку редуктора )
4) вЭдЭшку брызгаю на на ветош и протираю "ногу"(предворительно помыв и высушив)
5) прцедуры делаю на своём "иномарье" , нептун будет зимовать как "обычно" (привёз в гараж бросил и забыл до весны ему пофиг ужО 5 сезоноФ)

Цитата:
Сообщение от S`Alex Посмотреть сообщение
ну дак налейте в баночку своего топлива, и подождите когда оно испаритСИ
а так "солю" своё двигло так:
храню "стоя"
1) на рабочем оцепляю топливный шланг,жду кады высосет фильтр(он у мане прзрачный) и закидываю из спрея "консерву" через воздухан пока не заглохнет.
2) через контрольное отверстие выхода воды заливаю антифриз пока с ноги не польётся обильно...
3) проверяю масло в редукторке(воды быть не должно , был случай когда выдавливало и ломало в морозы крышку редуктора )
4) вЭдЭшку брызгаю на на ветош и протираю "ногу"(предворительно помыв и высушив)
5) прцедуры делаю на своём "иномарье" , нептун будет зимовать как "обычно" (привёз в гараж бросил и забыл до весны ему пофиг ужО 5 сезоноФ)
В давние, давние времена у советского народа была такая причуда - консервировать на зиму машину: снимались колеса, а машину ставили на деревянные пеньки; воздушный фильтр снимали, а карбюратор затыкали тряпкой, что бы не промок, сливали масло с двигателя и промывали его керосином или солярой и т.д. Только от этого почему то наши машины лучше и надежней не были.
Ну я конечно тоже у своего Тохатсу в цилиндры по полтинничку масла заливаю на зиму, ну в редукторе обязательно масло солью - свежеее налью. Но чтобы вот так!!! Я его "туда" с собой брать не собирась. Удачи!!!

Цитата:
У меня на даче есть мотоблок с мотором Бриггс и Страттон 6 л/с, очень надежный мотор считается, так из-за этих осадков и смол карбюратор нае...., ремонту не подлежит, а за новый 5000 просят. С тех пор стараюсь горючку в системе не оставлять.

Цитата:
У меня на даче есть мотоблок с мотором Бриггс и Страттон 6 л/с, очень надежный мотор считается, так из-за этих осадков и смол карбюратор нае...., ремонту не подлежит, а за новый 5000 просят. С тех пор стараюсь горючку в системе не оставлять.
Это скорее вода осталась. В бензобаке заржавела, ржавчина пошла в карб. Да и в самом карбе коррозия. А осадки и смолы запросто промываются. Ктому же в карбюраторе прочистить их... блин, ну не знаю... копеек что ли никогда не водили, не ковырялись в них. Но вообще абсолютно согласен - выработать бензин необходимо. желатльно ещё и карб бы протереть насухо, но до поплавковой камеры там не так просто добраться. и ликвидировать воду отовсюду,откуда возможно

Цитата:
..... не выработаешь горючку до конца - по весне умудишься его заводить... проходил я в этом году ... а так - зимует на подставке в теплом гараже.

Бывший Тоха 5л.с. и нынешний 3ий год Яма 15 все 4т. не консервировал,проблем весной никаких.Хранение холодный кирпичный гараж.Масло везде по привычке меняю перед сезоном-все ок..й.

Я шприцую на зиму. Причем при этом смазка выдавливает много воды.

Цитата:
Сообщение от bobruyskiy Посмотреть сообщение
Я шприцую на зиму. Причем при этом смазка выдавливает много воды.
Шприцуешь ногу или все подряд?

Цитата:
Сообщение от MED Посмотреть сообщение
Шприцуешь ногу или все подряд?
Где масленки стоят, там и шприцую.

Цитата:
Где масленки стоят, там и шприцую.
Это дело
Какую смазку применяете?

Цитата:
Сообщение от MED Посмотреть сообщение
Это дело
Какую смазку применяете?
Какая то тефлоновая, в тюбике как в ногу, от Квиксильвера. Завтра на работе сфотаю тюбик.

зы: поехал на стоянку, хотел С140 шприцануть, а все в инее, надо тепла ждать

Цитата:
Вообще-то в карбюраторе нечему ломаться. Он может только засориться.

Сегодня сгонял к дилеру , сезонное То и консервация вместе с расход. мат. 700 руб.(мерк4 2такта). Теперь сплю спокойно.

Цитата:
Какая то тефлоновая, в тюбике как в ногу, от Квиксильвера. Завтра на работе сфотаю тюбик.
Вот фото смазки.

Цитата:
Если судить по баку импортного четырехтактного мотоцикла - бак ржавеет строго по оставленному уровню бензина. Притом не просто ржавеет, а гниёт до дыр.

Самое дешевое, что я нашел - консервант от ликви-моли. В экстриме рублей 350 или 380 (в Руси, наверное, рублей 150 стоит). Взял его и тюбик мотюля в ногу. Отрыбачил, топливный шланг с мотора отстегнул, он пару минут поработал и заглох. Щедро набрызгал в карбюратор ликви-моли. Дернул шнурок.. блин, он опять завелся. Еще побрызгал, заглушил. На берег вытащил, свечи вывернул, в цилиндры ликвимоли набрызгал. Пару раз шнурок без чеки протянул, еще побрызгал. Свечи от нагара почистил, назад закрутил. Из ноги масло слил, свежее залил. Тросик, ручку газа и струбцины шимановской смазкой густой смазал - другой не было. Ну и все, как бы.

Воздухан от сквозняка точно какой нибудь тряпкой надо заткнуть. Свечи выкрутить и влить масло мне кажется тоже нужно. А вот что скажите если в цилиндры четырехтактного лодочного мотора по полтинничку не жидкой синтетики "шприцаннуть", а масло для двухтактных двигателей? Давайте обсудим.

Тохатсу 5 л.с. засунул в транспортировочный чехол и убрал до весны. Храню в сухом и теплом помещении. В цилиндры ничего не лил...

Я тоже только свечи отпескаструю и и мотор с ВД-40 протру(масло в ноге само-собой) НО! мотор храню при плюсовой температуре и нормальной влажности. (тёплый сухой бокс)

Здесь можно ознакомиться с конкретными действиями по консервации лодочного мотора

Приятель в деревне свински относится к своей тохе. Кинул в дырявый сарай, в угол, и валяется там до весны... 5-ый сезон кочегарит без проблем. Хорошо иметь крепкие нервы имхо, хорошо поухаживать стоит за "серьезным" мотором - не дешево стоит... (степень "серьезности" каждый определяет сам ) Для себя решил так: выработка топлива, смена масла в ноге, масло в цилиндры. Хватит с него

Налил масла в цилиндр, дернул стартер один раз и все масло из трубы покапало.Может что-то не так сделал?

Цитата:
Сообщение от root11 Посмотреть сообщение
Для себя решил так: выработка топлива, смена масла в ноге, масло в цилиндры. Хватит с него
Хватит с него, однозначно. Лично сам - выработал смесь, мотор в теплом хранилище до весны, по весне поменяю масло в ноге.И всё.

Цитата:
Сообщение от andreyR Посмотреть сообщение
Налил масла в цилиндр, дернул стартер один раз и все масло из трубы покапало.Может что-то не так сделал?
Так и должно быть.

Цитата:
Сообщение от andreyR Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить - зачем стартер дергать?

Мне кажется две темы нужно в одну определить. ( консервация двигателя и срок хранения топлива). Ничего более к ранее сказанному добавлять не хотел, но случай подвернулся. Вчера, т.е 4 декабря штормовыми порывами ветра как обычно порвало ЛЭП (задворки империи, "сопли" кругом). Но выживать - то надо. Иду в пристройку, там маленький генератор, на 750 ватт, произведение из Поднебесной. Свечу фонариком в бак - половина, последний раз запускался 30.12.09. в связи с такими же событиями. Покачав генератор, дабы разболтать топливо, три рывка стартером и китаец внушил оптимизм, попыхивая перегаром обогащеной смеси. Отмолотил сутки ( с отдыхом для заправки бачка), свет восстановили ( до следующего катаклизма), генератор на отдых. Какая может после этого быть консервация бензогенератора? Или слив и "выработка" неиспользованного топлива? На 7-8 декабря синоптики покруче обещают события, кто интересуется, пробейте гуглом. Как ПОСТОЯННЫЙ пользователь двухтактных движков (не сезонный), у меня, да и вокруг вся домашняя механизация на них держится, могу сказать, что в каком либо специальном уходе и консервации эти простейшие из мира моторов не нуждаются.(да и живут они теоретически - воздушники - 500 моточасов, хотя на практике даже более - поршень на ощюпь в цилиндре от стенки к стенки хлюпает, а он сцука, работает и тянет) А вот маслице в ноге у подвесного менять - святое дело. Конечно, в зависимости от условий движки можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а можно и сделать из них и фетиш.

Цитата:
Сообщение от Harehunter Посмотреть сообщение
... Как ПОСТОЯННЫЙ пользователь двухтактных движков (не сезонный), у меня, да и вокруг вся домашняя механизация на них держится, могу сказать, что в каком либо специальном уходе и консервации эти простейшие из мира моторов не нуждаются.(да и живут они теоретически - воздушники - 500 моточасов, хотя на практике даже более - поршень на ощюпь в цилиндре от стенки к стенки хлюпает, а он сцука, работает и тянет) А вот маслице в ноге у подвесного менять - святое дело. Конечно, в зависимости от условий движки можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а можно и сделать из них и фетиш.
Совершенно согласен. И про масло в ноге - раз в сезон меняю.

Извиняюсь, пример совсем не про ПЛМ, но про двухтактник.... в 1997г был преобретен мокик рижского производства "Стелла" ...после обкатки и недлительной эксплуатации сгорела катуха на магнето, агрегат был брошен в гараже с полным баком горючей смеси... руки к нему не прикаслись до 2009 года, зимой прошлого года от делать нечего перемотал катушку, все поставил на место... покачал агрегат из стороны в сторону, пытаясь перемешать то, что находилось в бензобаке... нажал пимпочку потсоса и тыркнул два раза кочергу, со второго тычка завелся и мужики в гаражах куражились на нем по снегу, пока горючка не закончилась.... теперь опять стоит бедолага за ненадобностью... раз в 2-3 месяца выкатываю его на свежий воздух, пару кругов по ГО и опять в отстой... убить мотор ОЧЕНЬ сложно, но при огромном желании можно. Думаю, что ПЛМ мало чем отличается... но если желание "обслуживать" неприклонно, то лучше делать это самому, а не доверять "сервисменам"... в большенстве случаев - это выброшенные на ветер деньги, не забывайте ГДЕ живем. Если кого этим обидел, то приношу извинения, я не о конкретных людях, а о "системе"... УДАЧИ!!!

---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:21 ----------

Мой 2-х тактник висит дома,в коридоре отвоевал кусок у жены,выкинув её обувную полку(поставил поменьше и,о чудо!всем хватает)сварганил стойку и повесил.Больше ничего не делал.Перед поездкой куда нить в следующем году сменю масло в ноге и всё.Да и что ещё можно с ним сделать то?Правильно,нечего.Да и не надо,работает и работает и пусть ему...
У товарища просто в сумке на балконе лежит...И тоже ничего плохого.

в октябрьском номере журнала (Рыбачьте с нами)есть статья по консервации 4т плм.

Мотор Джонсон 15 двухтактник, куплен в 2000 г. Храню в холодном гараже. Перед зимой, вырабатываю топливо на воде путем отсоединения шланга от бака, сливаю самотёком воду в разных положениях, смазываю ногу, подвешиваю вертикально на самодельном транце и всё! Каждый год в начале сезона заводится как новый!

Яму поставил на хранение в отапливаемый гараж к машине, а ветерок остался в сейфе возле реки зимовать. Так вот за Яму сейчас переживаний больше. Морозы ударили и температура в гараже выше +2 не поднимается, на стенах и по углам иней пошёл. При первой же метели с повышением температуры всё это превратится во влагу и что-то достанется для моторчика. Тут хоть его весь с головы до сапога солидолом обмажь, всё равно где нибудь внутри капельки влаги появятся. А для коррозии только это и нужно влажно и тепло! В таких случаях захожу и высушиваю его тепловентилятором. А Ветерок сам себе законсервировался морозом, вся влага вокруг позамерзала. Нет воды - нет коррозии. Да и бензин не испаряется, а при минус 35 он ещё и теряет способность воспламеняться ))). Только обязательное условие тщательно слить воду из охлаждения. Вот так и зимуем!

Для очистки белых солевых отложений на моторе использую состав Санитарный. Много чем пробовал,это лучшее. Нанес губкой и смыл водой.

Цитата:
Сообщение от ProninZet Посмотреть сообщение
Здесь можно ознакомиться с конкретными действиями по консервации лодочного мотора
МС-20,тракторное масло-статья времен ,когда в мопеды и вихри М-8В лили.

А что плохого будет в том,если слить все масла с мотора и поставить в угол до следующего сезона?

Для моего мотора сезон закончился. Слил топливо, сменил масло в ноге, смазал все, что нужно, хотел масла в цилиндры залить, но уперся в вопрос - сколько лить? Или кашу маслом не испортишь? Кто сколько льет, скажите...

Цитата:
Сообщение от Русский Посмотреть сообщение
Для моего мотора сезон закончился. Слил топливо, сменил масло в ноге, смазал все, что нужно, хотел масла в цилиндры залить, но уперся в вопрос - сколько лить? Или кашу маслом не испортишь? Кто сколько льет, скажите...
Много не надо, один фиг стечет. Главное, что бы масляная пленка была на стенках цилиндров. Я лью пару ложек и шмыргалкой проворачиваю маленько. Правда больше для самоуспокоения. Друг в деревне просто кидает мотор в угол сарая. 6-ой год (а может больше, не помню...) никаких проблем

У нас сезон только начинается, консервировать будем с твердой водой, остальное как у всех, шприц+масло.

Цитата:
Сообщение от начальник Посмотреть сообщение
У нас сезон только начинается, консервировать будем с твердой водой, остальное как у всех, шприц+масло.
А у вас бывает...твердая? В Туапсе?

Подскажите, как меняете масло в ноге? Мотор в жизни первый, опыта нема. Мерк 5 2т

На редукторе две пробки их выкручиваешь сливаешь старое , через нижнею заливаешь ( масло идет в спец тубах ) пока из верхней не пойдет , заворачиваешь верхнею пробку потом нижнею .

Цитата:
Сообщение от начальник Посмотреть сообщение
А лета у Вас не было? Сочувствую...

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------

Цитата:
Сообщение от shroom Посмотреть сообщение
Подскажите, как меняете масло в ноге? Мотор в жизни первый, опыта нема. Мерк 5 2т
Я через верхнее заливал,залил до кромки, подождал маленько, потом еще долил до нужного уровня.