• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Array
Sign in to follow this  
Followers 0
Африканыч

Генератор в ПЛМ.

721 posts in this topic

Думаю ни для кого не секрет, что 12 вольтовый источник энергии пригодится в любой лодке, даже если он не 200 ватт, и даже не 30, а может только зарядить мобильник или запитать эхолот, и это уже неплохо, а иногда просто необходимо.

Какое-то время назад, я установил генераторы в несколько мелких моторов, в которые генератор впринципе не устанавливается на заводе.
Точно знаю, что человек 15 повторили мои конструкции, и с удовольствием пользуют, некоторым из них, мысль о генераторе например в Ямахе 3, даже в голову не приходила, возили с собой 700 ваттный Фубаг, а оказалось Ямаха 3 может генерить полноценные 60 ватт, обеспечивая за ходовой день все потребности в электричестве.

На создание этой темы натолкнули письма, постоянно приходящие в почту, и просьбы соседей по палате - собрать данные темы в одну ветку.
Вопросов больше чем у меня ответов, то есть конкретно по тому что я делал, о чём точно знаю, я конечно отвечаю, но на вопрос : - Подойдёт ли генераторная катушка от какого либо китайского мотора на Ямаху или Тохатсу - я не знаю, и какой генератор в том или ином моторе, тоже не упомню.
Здесь есть ветки по всем моторам, есть отдельная ветка по регуляторам, но регулятор на маломощном генераторе - дело десятое, при большом расходе и ёмком аккумуляторе, он впринципе не нужен, ибо 60 ваттным генератором не вскипятить аккумулятор даже в 60 амперчасов, если от него запитан например холодильник или вечернее освещение в дальнем походе.

Попрошу воздержаться от выступлений тех, кому что-то кажется, то есть по теме сказать нечего, но ему кажется, что такой генератор неуместен, или ему что-то об этом рассказывал сосед.

ОБСУЖДЕНИЯ КИТАЙСКИХ СКУТЕРНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, КАК СОБСТВЕННО ЛЮБЫХ РЕГУЛЯТОРОВ, ПО НИМ УЖЕ ЕСТЬ ТЕМА - ТОЛЬКО ГЕНЕРАТОР.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ТЕМ, КТО ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ СНЯЛ МАХОВИК С МОТОРА - ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ФОТО ГЕНЕРАТОРА, ИЛИ МЕСТА НА КОТОРОЕ ОН УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, С УКАЗАНИЕМ ПОЛНОГО ИМЕНИ МОТОРА, ВНУТРЕННЕГО ДИАМЕТРА МАХОВИКА И МЕЖЦЕНТРОВОГО РАССТОЯНИЯ ГЕНЕРАТОРНЫХ КАТУШЕК. Что бы любой человек, сомневающийся в том - какая катушка подойдёт на его мотор, мог воспользоваться данной темой как справочником.

Так же приветствуются фото самостоятельного изготовления катушек, и любых мероприятий по разметке, центровке,креплению и.т.д.

Короче, вот что сделал я :
http://forum.motolodka.ru/read.php?f...985992&imatt=1
http://forum.motolodka.ru/read.php?f...4171&t=1454171
http://forum.motolodka.ru/read.php?f...4002&t=1634002

К сожалению замеров никаких не проводил, и местоположение получившихся отверстий не зафиксировал, т.к. катушки самодельные, все отверстия отфонаря.

Продолжайте:
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Фото есть на Parsun T5BMS и на Suzuki DT9.9AS и даже замеры маховика и высоты магнитов делал, найти не могу, позтому не выкладываю.

Межцентровые катушек на:

Parsun T5BM 2T 67.5мм
(должно совпадать с Тохацу/Меркури 5 2Т)

Parsun T15BM 2T 64мм
(должно совпадать с Ямахой 15 2Т)

Mercury 9.9 4T 50мм
(должно совпадать с Тохацу MFS9.8 4T, катушек две)

замеры свежие.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Сергею огромное спасибо за его труд и то что он выкладывает свои разработки в сеть.
Не все могут самостоятельно разобраться в тонкостях данного вопроса и его подсказки очень помогают всем желающим сделать своими руками данный девайс.
Я отношусь именно к таким,его подсказки помогли сделать катушку на Тохатсу-3.5,
теперь вот хоху заняться Ямахой тройкой.
Сергей я вам советовал разместить данную тему на "Скитальце",если хотите я могу дать там ссылку на вашу тему.
Фото по Тохатсу есть ,выложу чуть позже.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Алексей, конечно размещайте, отвечу на все вопросы, помогу чем смогу.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
размеры катушки для Тох 3.5 очень хочется знать.
пилить нечем и негде, думаю подобрать может подходящую готовую катушку, типа h t t p://b i t.ly/1Mier7C (уберите лишние пробелы в ссылке)
или купить накопительную катушку от китайца аналога, но она по толщине меньше, меньше мощности будет.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
К сожалению размеры катушки не зафиксировал, т.к. не предполагал размещение темы на сайте, а внутренний диаметр маховика 105 мм.
К тому же крепёжные отверстия сверлил отфонаря, по этому отверстия в основании мотора тоже могут быть в произвольном месте.
Можно вырезать в картонке отверстие диаметром 105 мм, и с ним пойти по лабазам, примеряя разные катушки поместу.
Кстати у Ямахи 5 внутренний диаметр маховика 111 мм, можно купить катушки от китаеклонов, но придётся слегка пильнуть.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Ребята извините если что. У меня вопрос. Xidea 9.8 стоит самопальная катушка света и ВРНЛ 1 АКБ 7 Ач. Заряжается только со средних оборотов. На эхолоте на максимальных оборотах 14.1 вольт. Катушку делал мне Умка. Можно ли намотать больше витков проволоки чтобы заряжалось с холостых оборотов и чем это чревато. Можно ответить в личку.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
bazilio03,
на моей Тохе 9,8 2Т, также стоят самодельная катушка + НЕ шунтирующий реле-регулятор (РР) от Игоря Академика, которые начинают заряжать буферный аккумулятор с холостых оборотов. Когда делал катушку, для повышения КПД старался минимизировать тепловые зазоры между магнитами маховика и железом катушки (0,5 мм), также сделал оптимальными высоту пакета (16 мм) и окно под намотку провода.
Что за катушку сделал Умка и можно ли на неё домотать провод - лучше спросить у него самого. Уверен, что он ответит!
Если это копия штатной катушки, то уменьшив диаметр провода до 0,8 мм, можно намотать больше витков, тем самым поднять выходное напряжение (на х.о.), но одновременно ограничив ток до 4 А на максимальных оборотах (что для меня больше чем достаточно), реально добиться заряда аккумулятора начиная с холостых оборотов. ИМХО, для уменьшения разогрева катушки при работе без нагрузки, лучше использовать НЕ шунтирующие схемы РР.
Удачи!
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
ВРНЛ 1 насколько я понимаю тиристорный шунтирующий. Если больше витков намотать то заряд на холостых пойдёт, но на средних и высоких дополнительная мощность будет уходить в нагревание катушки и регулятора и им может от этого по плохеть.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Регулятору впринципе не поплохеет никак, потому что ток будет меньше, мотайте бОльшее количество витков проводом хоть 0,6...0,7 мм, гаджеты будут работать с ХХ.
По регуляторам есть своя тема.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Нашел записи на Suzuki DT9.9AS (15AS), в скобках для Парсуна 15 2Т.

Катушка Suzuki DT9.9AS

Межцентровое 70 (Парсун 15 2Т = 64)

Ф маховика 120 (внутр)

Ф маховика 150 (внеш)

Толщина стенки маховика 14.5

Высота маховика (по магнитам) - 30

Высота верх точки каркаса катушки 33.5

Высота верх точки прилива под катушку 12

Высота катушки (разность двух предыд.) 21.5

(Парсун 15 2Т толщина набора 22, габаритная высота катушки 40)

Макс внеш диа съемника 87
(ограничен ребром на маховике)
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от bazilio03
Xidea 9.8 стоит самопальная катушка света и ВРНЛ 1 АКБ 7 Ач. Заряжается только со средних оборотов. На эхолоте на максимальных оборотах 14.1 вольт. Катушку делал мне Умка. Можно ли намотать больше витков проволоки чтобы заряжалось с холостых оборотов и чем это чревато. Можно ответить в личку.
Напряжение на выходе зависит не только от оборотов, но и от нагрузки. Габарит катушки ограничен посадочными размерами и моховиком, поэтому не получится обеспечить большую нагрузку и низкий порог оборотов начала зарядки. Большое влияние так же оказывает добротность катушки и минимизация зазоров. Поэтому не стал изобретать велосипед, а за 5 килорублей приобрёл готовый комплект зарядки: оригинальную Тоховскую катушку 80W и ВРНЛ-1. Нагрузкой являются АКБ ёмкостью 7,2 ач (установленный в воздушную помпу), водяная электропомпа, ксеноновый светильник 35 W ну и всякая мелочевка, типа навигатора, сотика и т.д. На стенде проверил работу генератора без АКБ с нагрузкой в виде 60 Вт галогенки (75%), просадка по напруге меньше 12,2 V, появляется при оборотах меньше 2200, больше 12.3 вообще не выдаёт (хотя может виновата погрешность Цэшки), что меня вполне устраивает.
Шкала вольтметра 50V https://www.youtube.com/watch?v=OhdR...ature=youtu.be
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151021_192522.jpg
Просмотров: 473
Размер:	71.6 Кб
ID:	2525339  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от bazilio03
Ребята извините если что. У меня вопрос. Xidea 9.8 стоит самопальная катушка света и ВРНЛ 1 АКБ 7 Ач. Заряжается только со средних оборотов. На эхолоте на максимальных оборотах 14.1 вольт. Катушку делал мне Умка. Можно ли намотать больше витков проволоки чтобы заряжалось с холостых оборотов и чем это чревато. Можно ответить в личку.
Делал самодельную, намотал порядка 300 витков, проводом 0.67. Зарядка с холостых оборотов, для моей нагрузки (светодиодная фара 15Вт + ходовые огни 5Вт + Эхолот) мощности катушки достаточно.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites

Цитата:
Сообщение от sos3
Напряжение на выходе зависит не только от оборотов, но и от нагрузки. Габарит катушки ограничен посадочными размерами и моховиком, поэтому не получится обеспечить большую нагрузку и низкий порог оборотов начала зарядки. Большое влияние так же оказывает добротность катушки и минимизация зазоров. Поэтому не стал изобретать велосипед, а за 5 килорублей приобрёл готовый комплект зарядки: оригинальную Тоховскую катушку 80W и ВРНЛ-1. Нагрузкой являются АКБ ёмкостью 7,2 ач (установленный в воздушную помпу), водяная электропомпа, ксеноновый светильник 35 W ну и всякая мелочевка, типа навигатора, сотика и т.д. На стенде проверил работу генератора без АКБ с нагрузкой в виде 60 Вт галогенки (75%), просадка по напруге меньше 12,2 V, появляется при оборотах меньше 2200, больше 12.3 вообще не выдаёт (хотя может виновата погрешность Цэшки), что меня вполне устраивает.
Шкала вольтметра 50V https://www.youtube.com/watch?v=OhdR...ature=youtu.be
"СТЕНДОВЫЕ"говоришь, эт хорошо, в реальных условиях попробуй, скорее всего, со временем, появится пост , аналог сообщения bazilio03. Не, ну если постоянно ходить только выше3000об/мин., тогда да питания будет хватать. Питание от мотора, должно быть как в авто, во всех режимах, а не только от ! (мнение на собственном опыте. Подтверждённое многими участниками данного форума и не только!). Иначе это сырой продукт.

П.С. домотай, до максимума(возможного),тем же сечение, тогда на выходе будет то, чего ты хотел получить от покупки ориг.ген.катушки.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Палка то о двух концах: домотаю - появится избыточный ЭДС на больших оборотах, а это бесполезный нагрев и лишние потери. Выход на воду всё расставит по местам, но при замене фары на USB адаптер, напруга даже на ХХ держится в районе 12,4 V
PS: Полагаю, что электроснабжение ПВХашки с автомобилем сравнивать некорректно: ПЛМ в основном работает в ходовом режиме, во всяком случае, у меня. На стоянках и при маневрировании, главную роль отвожу АКБ достаточной ёмкости.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
От не че делать прицепил LED прожектор: всего 18 вт, а светит на все 100 !
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151104_191614[1].jpg
Просмотров: 317
Размер:	44.6 Кб
ID:	2555901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151104_191513[1].jpg
Просмотров: 312
Размер:	55.6 Кб
ID:	2555902  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
sos3, если прожектор закрепил на тарге в корме, то его свет попадая в лодку будет только слепить... Проверено... По фото не понятно где висит...
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от sos3
На передней дуге тента, судоводитель остаётся в тени

https://img-fotki.yandex.ru/get/5104...7c4e9_orig.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=t9JaNOn_2tg
Только обратил внимание, у вас не совсем так сказать правильно выведены концы ген катушки. Их, правильнее уложить в специальную канавку, а за тем, вместе с проводами от магнето вывести из под маховика. В таком варианте, исключаются всякие непредвиденные ситуации, как то трение маховика об эти самые провода.
Это не упрек, а совет!, так лучше, да и правильнее.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Евгений(Киев)
https://www.youtube.com/watch?v=t9JaNOn_2tg
Их, правильнее уложить в специальную канавку, а за тем, вместе с проводами от магнето вывести из под маховика. В таком варианте, исключаются всякие непредвиденные ситуации, как то трение маховика об эти самые провода.
Может и правильнее, но с точки зрения компоновки не лучше: пластина -основание вращается вместе с ручкой газа (опережение зажигания) и штатная проводка от магнето то образует, то прячет петлю. А в моём колхозе провод питания равнораспределён вдоль высоковольтных и такого петлеобразования не замечено плюс ВРН расположен тоже к месту. Вобщем такой вириант предпочтительнее.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от sos3
Может и правильнее, но с точки зрения компоновки не лучше: пластина -основание вращается вместе с ручкой газа (опережение зажигания) и штатная проводка от магнето то образует, то прячет петлю. А в моём колхозе провод питания равнораспределён вдоль высоковольтных .

Вобщем такой вириант предпочтительнее.
Возможно, для вас и предпочтительнее., не спорю, думал может вы не вкурсе как надо, а тут все иначе .
Я не против, хоть вдоль коленвала, вертикально вниз.
Но, правильнее и к этому со временем приходят все , всё же так как в мануалсхеме , там специально и канавка имеется, вот скриншот специально сделал. Да и РН есть куда крепить, есть незадействованные отверстия, которые предназначены для установки электростартера. Да и провода от магнето, ни какой такой петли не наворачивают, есть место для свободного хода, специально предназначенное(свободное).

П.С. я даже знаю откуда такой "вариант" компоновки. Ребята из Питера, в первый раз так делали, даже что то стачивали на плате катушкодержателя, но потом, на втором моторе сделали правильно!.
Нашёл фото, знакомому помогал устанавливать его катушку(он сам делал) на его Т9,8, там и отверстия для эл.стартера видны.
.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-11-11-21-06-16.jpg
Просмотров: 332
Размер:	33.3 Кб
ID:	2559362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-11-11-21-27-38.jpg
Просмотров: 423
Размер:	50.6 Кб
ID:	2559378  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Евгений(Киев)
я даже знаю откуда такой "вариант" компоновки. Ребята из Питера, в первый раз так делали, даже что то стачивали на плате катушкодержателя, но потом, на втором моторе сделали правильно!
Видел сей бестселлер, но я настаиваю на своём авторском праве чисто по компоновочным соображениям.
PS: И что характерно - ничего не пилил
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Зарядка.jpg
Просмотров: 408
Размер:	39.0 Кб
ID:	2559553  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
А если у меня генератор на 25W,что можно запитать?Маловастенький?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от ксанф
генератор на 25W,что можно запитать?
Не так уж это и мало. Во всяком случае для всяких эхолотов и сотиков с нафигаторами вполне хватит. Да и более серьёзную нагрузку, типа эл помп и LED светильников можно чередовать.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Доброго дня у меня мотор Меркури-6 2 такта и 2 цилиндра. Установлен на парусном швертботе т.е. потребность в эл. всегда есть. Не подскажете , как на него изготовить и установить генераторную катушку , а может кто продаст готовую.
Устал для зарядки мобильника в переходах бензогенератор на 1 кВт заводить.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Иван-ыч
Доброго дня у меня мотор Меркури-6 2 такта и 2 цилиндра. Установлен на парусном швертботе т.е. потребность в эл. всегда есть. Не подскажете , как на него изготовить и установить генераторную катушку , а может кто продаст готовую.
Устал для зарядки мобильника в переходах бензогенератор на 1 кВт заводить.
Замеряйте диаметр маховика, если получится, желательно внутренний, между магнитами. Если он окажется такой же как у Тохи 8/9,8 , то с размерами (для собственно ручного изготовления) проблем быть не должно, или можно будет обсудить готовый вариант. Но это всё после замеров.

Вариант 2: снять маховик, произвести замеры той катушки(она вырабатывает напряжение для "питания" свечи) которая там стоит и от этих размеров плясать.
На досуге, просмотрите сообщения(отберите те, которые по данному вопросу) Андрей Королёв, Африканыч, Юра, ну и мои, + просмотрие тему Стабилизатор для ПЛМ, там так же очень много нужной проверенной информации.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Продолжу тему про ГЕНЕРАТОРЫ.
Теперь Ямаха 2, моторчик распространённый, думаю многим пригодится.
Здесь была кривая усмешка, от безрукого теоретика, насчёт размеров, отработал технологию, которая позволяет легко и без мучений, установить любую катушку с подходящим радиусом точно на нужное место, без разметок, замеров и прочих ненужных временнЫх затрат.

То есть готовую катушку, самодельную или покупную, с двумя подобранными по высоте и прикрученными монтажными стойками, примагничивем к маховику через полоску ватмана, у меня он был 0,3 мм.
Далее, на основание стоек, наносим какой нибудь не очень текучий эпоксидный клей, можно Поксипол, можно Хват, главное что бы был достаточно жидкий, что бы стойка могла его полностью продавить до алюминия.
Ставим маховик на место, предварительно слегка подрав основание, что бы эпоксидка лучше взялась. Затем отвёрткой через прорезь маховика, прижимаем катушку до плотного контакта с основанием....и ждём.

После отверждения смолы, прижав катушку к основанию отвёрткой, аккуратно снимаем маховик, откручиваем сердечник, и ..... и всё. Самое страшное позади. Стойки на своём месте, катушка будет стоять именно там где должна.
То есть не имеет никакого значения, в каком месте сердечника, вы просверлили крепёжные отверстия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6554.jpg
Просмотров: 267
Размер:	67.3 Кб
ID:	3204268   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6556.jpg
Просмотров: 256
Размер:	41.3 Кб
ID:	3204277   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6560.jpg
Просмотров: 246
Размер:	37.3 Кб
ID:	3204287   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6561.jpg
Просмотров: 262
Размер:	62.5 Кб
ID:	3204291   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6563.jpg
Просмотров: 239
Размер:	62.4 Кб
ID:	3204297  

 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Теперь прямо сквозь стойку сверлим основание, на виде снизу видно, где получились отверстия, резьбу в стойках тоже высвеливаем, с таким расчётом, что бы крепёжные винты не болтались в отверстиях, смазываем винты на всю длину компаундом, и скручиваем всё это хозяйство.

Здесь набор сердечника 14 мм, перед этим делал 11 мм, не хватило времени, нужно было срочно, делал из того что было. Получилось 30 ватт, здесь должно быть ватт 40 железно.

Железо от компьютерных боковин, всё вырезал ножницами для дичи, они тонкие и мощные.
Сначала сделал вот такой шаблон из картонки
по нему маркером обвёл на железе 24 пластинки, отверстия удобнее сверлить на листе, до вырезания заготовок.

ЗЫ, внутренний диаметр маховика 105,5 мм , общая длина сердечника катушки 90 мм, места много, уместилось 330 витков 0,75 провода (диаметр), зарядка точно будет уже на ХХ.

Добавил вид примагниченной катушки, где на стойки ещё не нанесён компаунд.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6565.jpg
Просмотров: 185
Размер:	36.8 Кб
ID:	3204446   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6574.jpg
Просмотров: 185
Размер:	43.6 Кб
ID:	3204457   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6587.jpg
Просмотров: 201
Размер:	49.5 Кб
ID:	3204458   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6584.jpg
Просмотров: 221
Размер:	41.8 Кб
ID:	3204468   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6550.jpg
Просмотров: 185
Размер:	64.4 Кб
ID:	3204647  

 
Share this post

Link to post
Share on other sites

1 Cтойки какой высоты?
2 Какое максимальное напряжение выдаёт? с параметрами (330 витков 0,75 провода)
Тоже задумываюсь сделать,но для моих потребностей 5v за глаза для повер банков.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Стойки 14 мм, то есть подобрать так, что бы сердечник был примерно в середине магнитов по высоте.

Напряжение замерю только на воде, лампа 12 вольт 20 ватт сгорела сразу, как только мотор завёлся, погазовать в мастерской нет возможности, нет вентиляции.

Пауэрбанки конечно хорошо, но портативный 12 вольтовый холодильник при длительных переходах лучше, на жаре прихлебнуть студёной водицы, очень неплохо.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Добрый всем. Подскажите надыбал гену ( не самопал)на Мерка но есть вибрацыя на катуах,сказали что нужно окунуть в лак. Это как? Просто хорошо промазать или реально онунать? И ещё ,а стабилус какой на него ставить знаю что не сюда но всё таки.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Однако что 11 мм набор, что 14 мм, всёравно 30 ватт, видимо с двушечного маховика больше не снять.

Не понял, что за вибрация на катушках, они по сердечнику ездят, или витки шевелятся ?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Кто надумает генератор в Я 2 установить, есть удачное место для мелкого выпрямителя-регулятора, планкой к левому болту стартера, там маховик вокруг себя воздух гоняет, охлаждение будет хорошее.
И в стойки ручного стартера, изумительно влагаются конденсаторы по 10000 мкф на 25 вольт.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6595.jpg
Просмотров: 194
Размер:	58.2 Кб
ID:	3216537   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6596.jpg
Просмотров: 180
Размер:	58.3 Кб
ID:	3216538   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6597.jpg
Просмотров: 170
Размер:	52.7 Кб
ID:	3216545   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6598.jpg
Просмотров: 187
Размер:	52.3 Кб
ID:	3216546   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6600.jpg
Просмотров: 163
Размер:	45.9 Кб
ID:	3216547  

 
Share this post

Link to post
Share on other sites
"Гена" ещё не на руках,это со словхозяина ну на сколько понял с разговора вибрацыя витков. Африканыч,а по регулятору что посоветуете?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Доделал, установил три конденсатора по 10000х25 вольт, разъём вывел через воздухозаборник, жёлтый конденсатор на 0,68 мкф параллельно генераторной обмотке. Н а холостых оборотах на термоэлектрическом холодильние 7,8 вольта, на максимальных без регулятора почти 16 вольт, холодильник мощностью 24 ватта при 12 вольтах.
Так же на холостых хорошо качает трюмная помпа, а если подключить слегка разряженный аккумулятор, то ток заряда получается около 1 ампера. Вобщем работает, двушка может генерить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6619.jpg
Просмотров: 152
Размер:	67.8 Кб
ID:	3245173   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6622.jpg
Просмотров: 145
Размер:	58.6 Кб
ID:	3245184   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6626.jpg
Просмотров: 152
Размер:	60.6 Кб
ID:	3245185   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6628.jpg
Просмотров: 137
Размер:	47.8 Кб
ID:	3245186   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6629.jpg
Просмотров: 150
Размер:	52.8 Кб
ID:	3245187  

 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
на максимальных без регулятора почти 16 вольт,
Если правильно понял с этими данными
Цитата:
(330 витков 0,75 провода)
Мысль поставить после катушки,мостика, кондёра сглаживающего простой китайский модуль (DC-DC Понижающий Преобразователь) вход 4.5-28v выход регулируемый нагрузка до 3а (просто есть парочка)

Да пробовал резать из корпуса блока питания,привода CD,от компа блин тонкое мягкое железо.Где то старый транс валяется,надо поискать.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Да, катушка эта.

От любых DC-DC отказался после десятка экспериментов, у них при определённой нагрузке, и некотором входном напряжении начинается старт-стоповый режим, это когда он завёлся, но выяснив что не тянет по входу - отключается.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Если основание магнето поворотное, я уже лет 15 выхожу изподмаховика вот таким проводом, акустическим, в нём сотни тончайших жил, и переломить его практически невозможно, к тому же у него невероятно прочная изоляция, а уж сколь удобен подобный проводочек на мелкопаяльнике, так и не описать - его как бы и нет. А то сейчас вставят толстые дубовые провода, паяльник положить на подставку нереально, его провод ставскивает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6631.jpg
Просмотров: 146
Размер:	88.9 Кб
ID:	3259211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6633.jpg
Просмотров: 153
Размер:	88.5 Кб
ID:	3259212   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6636.jpg
Просмотров: 148
Размер:	96.9 Кб
ID:	3259213  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Африкан, ну ты своей темой, как будто коллективу блондинок подарил комплект пробойников по бетону. Тут входу обсуждение масел, тахометров, тюнинг, кто больше гавна на лодку навешает, ящички для аккумуляторов, непременно с вольтметром.
А ты железо пилить предлагаешь. А у них может маникюр
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Я и говорю ,что ты злой ,невоспитанный и совсем неженственный
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Сергей не обращай внимание на идиотов. Огромное тебе спасибо за твой труд, и за то что ты находишь время этим поделиться.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от АлексейАВ
Сергей не обращай внимание на идиотов. Огромное тебе спасибо за твой труд, и за то что ты находишь время этим поделиться.
Присоединяюсь 200%
 
Share this post

Link to post
Share on other sites

На выход генератора сделал вот такой универсальный хвост, прикуриватель, два крокодила, и две ножевых клеммы.
Тыльную сторону прикуривателя, где соединяются все провода и которая служит для сбора дождевой воды и брызг, полностью залил эпоксидным компаундом ХВАТ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6676.jpg
Просмотров: 197
Размер:	78.6 Кб
ID:	3290128  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Хочу сказать спасибо всем грамотным "самоделкиным" которые "ведут" эту ветку и ветку по регуляторам. Уже практически созрел делать катушку для своего Т9.8. В прошлом году был осенью очень неприятный эпизод когда сел аккумулятор эхолота и двухдневная рыбалка была полностью испорчена. Даже пытались его запитать от 8 пальчиковых батареек, но безуспешно.
Так понимаю что за основу можно взять чертеж пластин с мотолодки (от катушки зажигания) и сделать пакет побольше (15 мм)? Обмотка проводом 0.7-0.75 и примерно 300 витков?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Beholder
Хочу сказать спасибо всем грамотным "самоделкиным" которые "ведут" эту ветку и ветку по регуляторам. Уже практически созрел делать катушку для своего Т9.8. В прошлом году был осенью очень неприятный эпизод когда сел аккумулятор эхолота и двухдневная рыбалка была полностью испорчена. Даже пытались его запитать от 8 пальчиковых батареек, но безуспешно.
Так понимаю что за основу можно взять чертеж пластин с мотолодки (от катушки зажигания) и сделать пакет побольше (15 мм)? Обмотка проводом 0.7-0.75 и примерно 300 витков?
С иванлодки, ни чего брать не нужно! Там нет первоисточника, хотя для общего понимания, почитать можно, но в основном только Африканыча.
Просмотри по диагонали тему стаб.для ПЛМ, там есть и ссылка на первоисточник(человек который первым снял размеры и поделился ими)+ есть размеры от пользователей русфишинга.
В идеале, должно быть +-так:
https://www.youtube.com/watch?v=lNXAlYvFPkA
То есть, что б от хх оборотов было достаточно питания от ген катушки для эхолота.

https://www.youtube.com/watch?v=OqmqkbxdXGc

Ориентируйтесь на сечение провода 0,8 ,
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Повторюсь, трансформаторное железо труднее обрабатывается, и не даёт никакого выигрыша на данном типе генераторов, здесь не киловатт, и нет таких напряжённостей магнитного потока как в более мощных электрических машинах.
Обычное железо элементарно режется ножницами, причём 90% формы получается без применения электроинострумента, я в этом генераторе ножницами вырезал даже пазы под обмотку, слегка изогнув пластину, всё заняло минут 40, и 5 минут "вылизать" на наждаке, у которого с одной стороны камень, а с другой лента.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Африканыч.я уже попробовал два вида металла,пока режу гнётся чёрти как,слишком мягкое (компьютерное от СD привода,блока питания,из потолочного профиля направляющего) всё не то.С работы вытащить металл не реально,уже голову сломал из чего бы вырезать.
Как я понимаю в моём случае если даже сделать катушку из двух трёх пластин 3-7мм толщины,много не потеряю?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Дык она даже у очень брендовых моторов из железа толщиной более миллиметра, и всё проклёпано насквозь. От привода и блока питания слишком тонкое, много резать придётся, мне как материал очень боковины корпуса понравились, и оцинковка из стройматериалов очень кошерна. Из совсем толстых не рискнул бы, хотя работать точно будет, может 5-10% потеряет, это в худшем случае.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Африканыч
Не подскажу,не покупал.
а мне любовский сказал что вы их делаете... может что то не так понял?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Делаю, но только из любопытства, для себя,зарабатываю совсем другим занятием.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Всем ДВС. Что то темка приглохла. Вопрос к знатокам. Мерковская гена на 3 котушки: коротнула срендяя решил перемотать все 3. Всё залито лаком и сургучём, наресуйте как они между собой соеденены . Я в этих делах не силён, что куда цеплять и что с чем соединять. Какую лучше проволку и сколько витков? Гена была заводская не самопал. Спасибо.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от GADYA
Всем ДВС. Что то темка приглохла. Вопрос к знатокам. Мерковская гена на 3 котушки: коротнула срендяя решил перемотать все 3. Всё залито лаком и сургучём, наресуйте как они между собой соеденены . Я в этих делах не силён, что куда цеплять и что с чем соединять. Какую лучше проволку и сколько витков? Гена была заводская не самопал. Спасибо.
Сделай фото катушки, для наполнения ветки.
В ориг.исполнении идёт вроде 0,7 , но там есть запас, можно и 0,9-1 перемотать. А если вместо родных изолирующих пластмассок использовать другие из.материалы, то ещё и витков добавится.

Когда будешь разматывать , обязательно посчитали кол-во витков.. И поделись

П.С.: найду фото/схему как мотать, сброшу(было на мото.ком.юа и Игорь(Академик) в теме стал.для ПЛМ выкладывал)
Если день-два есть, то замеряю на родной Мерковской(штангельциркуля нет сейчас под рукой).


http://www.*************/gallery.php...t=forum&page=1
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2016-08-25-18-37-33.jpg
Просмотров: 117
Размер:	38.4 Кб
ID:	3414458  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Спасибо Жень. Свая тоже в гараже завтра сфоткаю. Про проволку спрашивао : если увеличить толщину и количество витков что это даст? Я писал я чайник. Как понял по фото матать надо восьмёркой и 2 конца и будут выходы на стабилус так?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от GADYA
Спасибо Жень. Свая тоже в гараже завтра сфоткаю. Про проволку спрашивао : если увеличить толщину и количество витков что это даст? Я писал я чайник. Как понял по фото матать надо восьмёркой и 2 конца и будут выходы на стабилус так?
У М15, витков +достаточно, на самом малом , 10в переменки есть, после регулятора 12,8-14в пост янки. Так что кол-во модно и не добавлять , но если нет таких циферок, то надо домотать. А если увеличить сечение, то возможно поднимется ампераж на самых малых. Так как пакет железа у М15 достаточно хороший.
Но надо пробовать, хуже точно не будет, главное не уменьшить кол-во витков. + у М15 провод так криворуконамотан, вроде как на уроках труда в 4-5класе двоишники мотали и то двумя левыми(левой ногой и левой рукой).

Если будешь мотать как для себя, то не тарапися, для начала, перечитай профильные темы(в сети их достаточно, да и на форуме есть), хорошо заизолируй сердечник, сделай щёчки, можно это всё закрепить(хоть эбокситкой) и аккуратненько, виток к витку, ряд жа рядом, без перекручивания(вращай саму катушку, а не моток провода, что б провод не перекручивался, без перегибов).
В идеале, что б получилось как выкладывал Андрей(Королёв), Африканыч , Юра, Игорь(Академик) и т.д..
Готовую катушку потом можно(лучше) пропитать или спец.лаком (там где найдёшь провод, у них есть и лаки пропитки), или эбокситкой. Провод моаи с усилием, но без фанатизма, главное что б ровненько виточки ложились, без перехлёстов, каждый слой можно прокладывать изол.слоем(где будешь брать провод, спроси у них, они подскажут из того что есть в наличии)..
Вроде все, если что ,народ подскажет.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites

Повторюсь, если генераторные катушки мотать не так как мотают на заводе, а укладывать витки строго впритык друг к другу, то на этот же каркас, этого же провода входит на 25-30% больше, что повышает эффективность генератора на низких оборотах.
Несколько раз перематывал 3 и 5 катушечные, там конечно мотать неудобно, витки ложатся "изза угла", но для себя, всеми любимого, можно и пострадать часок, я этим летом прочувствовал что такое мелкий холодильник в лодке, висит себе на ликтросе, в нём ледяная вода или газировка, аж зубы ломит, при этом Ямаха 2 еле крутится, но холодильник жужжит.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Вопрос оффтопный, но по электронике, для меня это китайская грамота. Поиском в сети по наименованию не ищется.
Бытовая овощная сушилка Zelmer FD 1002, перестала работать нагревательная спираль. Разобрал, обнаружил последовательно спирали мех. термореле( работает), и некий электронный компонент - не прозванивается тестером. Обошел его, закоротил проводом напрямую, процесс нагрева пошел.Внешне это цилиндр мм 12 длиной и мм 3 в диаметре, с одной стороны заострен и этот конус выкрашен красным. На тельце, если не ошибаюсь, обозначено:
"orotemp szeapd B7F01".
Позвонил в гарантийку, сказали, что замена только в сборе со спиралью, надо ждать доставку и цена деталь плюс работа стоит как полсушилки.
Вопрос, что это за элемент сгорел, нужен ли он и можно ли обойтись без него?
Не припаян, кстати, стоит на полых клепках, рядом же спираль.
Прошу помощи у знающих.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Разобрался, это термопредохранитель. В Чип и Дипе есть. Понять бы еще , какой номинал ставить и ставить ли вообще. Про другой похожий агрегат пишут, что надо на 130 град., без указания максимума по амперам . У моей 500 Вт заявлено.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Они есть и термо и ток, есть просто термо, он и от КЗ и от перегрева, в случае отказа мотора или затыкания сопла. Но очень он тормознутый как термопредохранитель, спираль успеет перекалиться и осыпаться, а так как он всёравно не самовосстанавливающийся, я впаял обычный плавкий на 6,3 ампера.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Липтон
Разобрался, это термопредохранитель. В Чип и Дипе есть. Понять бы еще , какой номинал ставить и ставить ли вообще. Про другой похожий агрегат пишут, что надо на 130 град., без указания максимума по амперам . У моей 500 Вт заявлено.
Ставь по температуре, а "ампераж" реши с помощью реле.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Может быть найдется какой "кулибин"???Нужна катушка освещения на СУЗУКИ 9,9 АS купил бы по примлемой цене,а то обратился тут на днях в Экстриме в кинетик моторс,ждем на днях тысяч по 8.В другом месте за 4000р предложили,сегодня вообще уже у них по 4200р.Вот и думаю,может с "мотодога" для мотобуксировщиков катушку попробовать приспособить,там они по 1 000 р.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Нужно из картона вырезать кольцо с внутренним диаметром Вашего маховика, к примеру у Ямахи 5 2-т внутренний диаметр 111,5 мм, и с этим кольцом пройтись по лабазам, катушка которая впишется без зазоров по окружности вполне подойдёт.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Василий 3
Может быть найдется какой "кулибин"???Нужна катушка освещения на СУЗУКИ 9,9 АS купил бы по примлемой цене,а то обратился тут на днях в Экстриме в кинетик моторс,ждем на днях тысяч по 8.В другом месте за 4000р предложили,сегодня вообще уже у них по 4200р.Вот и думаю,может с "мотодога" для мотобуксировщиков катушку попробовать приспособить,там они по 1 000 р.
Есть на dt15a.
Уточни по месту , если подходит, то с отправкой решим.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Вчера снял маховик и примерно измерил катушку,но измеряли катушку зажигания.Внутренний диаметр маховика что то около 121 мм.Высота сердечника катушки зажигания 9мм.все остальное как мог нарисовал.Прям взял катушку и обрисовал на картонке.Будет как шаблон для изготовления пластин сердечника освещения.По ее образу и подобию надо делать и катушку освещения.Насколько я понял вполне можно сердечник нарезать из оцинковки и намотать около 300 витков провода 0.8-0.7 мм,все верно????Если все же есть и готовая готов обсудить цену.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160831_023.jpg
Просмотров: 155
Размер:	34.3 Кб
ID:	3433945   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160901_001.jpg
Просмотров: 155
Размер:	39.4 Кб
ID:	3433946  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Василий 3
Вчера снял маховик и примерно измерил катушку,но измеряли катушку зажигания.Внутренний диаметр маховика что то около 121 мм.Высота сердечника катушки зажигания 9мм.все остальное как мог нарисовал.Прям взял катушку и обрисовал на картонке.Будет как шаблон для изготовления пластин сердечника освещения.По ее образу и подобию надо делать и катушку освещения.Насколько я понял вполне можно сердечник нарезать из оцинковки и намотать около 300 витков провода 0.8-0.7 мм,все верно????Если все же есть и готовая готов обсудить цену.
Внутренний диаметр маховика Suzuki DT9.9AS 120мм (и прочие размеры, в т.ч. осветительной катушки), см. здесь же, в этой же теме, сообщение №13.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Василий 3
Ну как смог так и сделал,в той ссылке тоже не все размеры.
Что то не увидел там расстояния между отверстиями,общий размер,только диаметр маховика и высоту до какой можно ее сделать.
Да ну? В третьй строке сообщения

"Нашел записи на Suzuki DT9.9AS (15AS), в скобках для Парсуна 15 2Т.
Катушка Suzuki DT9.9AS
Межцентровое 70 "
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
На АЛИ присмотрел,немного похоже-http://ru.***************/item/Free-shipping-parts-for-Yamaha-Hidea-Parsun-outboard-motor-25HP-30-HP-lighting-coil/32694278074.html?spm=2114.41010308.4.26.TeHMQh
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160902_001.jpg
Просмотров: 181
Размер:	40.9 Кб
ID:	3437129  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
За 25-ку не скажу, а у 15-ки парсуна-хидеа-ямаха межцентровое другое, 64мм.
Если эта катушка 25-ки - то ген. однофазный, и скорее всего такой же, как на 15-ке. Придется или пересверливать, или ...
 
Share this post

Link to post
Share on other sites

Цитата:
Сообщение от Василий 3
На АЛИ присмотрел

Ты ж снял маховик, все увидел. Рукастый?
Заваяй как катухен зажигания, только толще пакет железа + 300 (примерно) витков провода диаметром 0,7..0,8. Ну, или сколько влезет.
И будет счастье. А люди тебя здесь похвалят за твои старания (и я в том числе). Давай, тезка, действуй, мы в тебя верим!
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Действительно, если бы сразу начал, уже бы испытывал и получал удовольствие от содеянного, назависть криворуким теоретикам
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Конечно попробую,что получиться,отпишу по возможности,может кому и пригодиться.За советы,конструктивные,огромное спасибо.Дело за малым,провод найти и время,да вспомнить чему в радио технической школе 34 года назад изучал��
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Еще ножницы нужны для дичи, у них тонкие мощные лезвия, и ручки удобные, обычными по металлу неудобно, пазы под провод не вырезать.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Ножницы имеются,по металлу,брал в Железяке именно для разделки рыбы.Очень удобно отрезать плавники и гребет вырезать на балык,у них еще на одном ноже насечка.Вообщем нарезал заготовок(на ножницах ни царапины) просверлил обточил,нашел транс для размотки иии. Ненеожидано сделали "босяцкий подгон" катушка освещения от ТОХИ 9,8 подошлаЮна мой взгляд, идеально.Все установил подключил,но пока на воде не пробовал.Естественно приготовленная заготовка будет намотана и со временем опробована.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Вот такая катушка вроде как подошла,ну и сама заготовка пока в таком виде.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160904_001.jpg
Просмотров: 195
Размер:	37.8 Кб
ID:	3444659   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160904_002.jpg
Просмотров: 206
Размер:	43.8 Кб
ID:	3444660  
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Босяцкий это от китайца, а от Тохи - с барского стола

Поздравляю, рукодельная не хуже.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Всем здравствуйте. Почти в каждой профильной ветке форума появляется рукастый коллега который помогает в изготовить девайс за определенную плату. У меня вопрос, если здесь человек который может изготовить гену на HDX 9.8 2такта. С появлением более продвинутого эхолота вопрос наличия электричества на борту стал очень остро. 18амперного акума хватает на 3 неполных дня. Можно в личку.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Уверен, что однозначно дешевле будет подобрать катушку от китайца, или слегка подпилить похожую. Произвести такой объём работ можно для себя из интереса, делать для кого-то за 1500-2000 рублей вряд ли кто будет.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Ну тут как бы цены немного другие,сама катушка от 3000 р(у официалов от 4000р) и регулятор напряжения у "кулибиных" от 2000р.Если брать ВСЕ у официалов, там цена от 8000р за комплект начинается(это цена на СУЗУ 9,9 на АЛИ цена не меньше).Вот и смотрите ЗА какую цену можно сделать самодельный комплект(тут уж никак не 1500-2000р) и за какую цену его купят(2000р вырямитель +2000р катушка справедливая цена,как минимум).Мне выпрямитель с регулятором(самодельный с доставкой) обошелся в 2000р.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Я где-то видел китайскую генераторную за 1400, не помню от какого мотора и где, но ориентировался на эту цену. Бренд конечно дороже, но даже при моей нелюбви к китаемоторам, в данном конкретном случае разницы в железе не будет, ибо там всёравно какого качества железо, а обмотку можно, и скорее всего даже нужно перемотать.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
У кого можно купить выпрямитель-регулятор? Кто то делает на продажу? Можно ссылку в личку?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Я брал тут-http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=237073.
Быстро и сделано все аккуратно.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Перемотать, домотать, а как же увеличить сердечник ?
Итого: китайская катушка*2шт=2800руб.
И где економия ?
 
Share this post

Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Африканыч
Уверен, что однозначно дешевле будет подобрать катушку от китайца, или слегка подпилить похожую. Произвести такой объём работ можно для себя из интереса, делать для кого-то за 1500-2000 рублей вряд ли кто будет.
Так каждый свой труд оценивает сам. Лично я его (гену) ни за какие деньги не соберу, потому что мой уровень в электрике заменить лампочку. Поэтому и написал про личку, чтоб там кому интересно озвучили свою цену.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites

Аказывается в самоделках все есть, и гены и выпрямители-регуляторы. Вот я старый динозавр.
 
Share this post

Link to post
Share on other sites