• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Array
pk79

Морозильник

466 сообщений в этой теме
Хватит, ёмкость даже можно немного снизить.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не знаю насколько можно снизить, но если над морозильником поколдовать, то реально снизить потребление, а затем уже и ёмкость АКБ.

В двух словах, если температура конденсатора (решётка на задней стенке) и компрессор имеют температуру 30-35 градусов, то морозильник потребляет в 2 - 2,5 раза меньше энергии, чем чем когда требуха нагрета до 50 и выше, а при 56...58 градусах, хладоагент вообще перестаёт переходить в жидкую фазу, компрессор имеет очень высокое давление на входе, и на выходе фреон вместо того что бы скачком частично конденсироваться, резко снижая давление - пружинит, греется, и уже не может обеспечить нужный перепад температуры, при этом сжирая драгоценные амперчасы. И при холодном компрессоре пусковой ток очень падает, вероятность запустить морозильник от чахлого инвертора или бензогенератора гораздо выше.
Я никогда свой Ваеко ЦФ 25 не пользовал при температурах за 30, а тут столкнулся с увеличением температуры в камере, думал умер. Правда я оставил его на несколько часов в закрытой машине на солнце.

Привёз домой, смоделировал ситуацию, на максимуме охлаждает свой испаритель до + 5 градусов, а в нормальных условиях это -24,5 градуса.
Температура воздуха выходящего из компрессора под 60 градусов, потребляемый ток почти 7 ампер. Обычно потребляет 2,5 ампера, а когда всё промёрзло и не жарко 1,7 .
Внутри штатно стоял один мелкий и не самый быстрый вентилятор, с ним конечно тихо, но как оказалось стрёмно.
Купил три помощнее, с двумя шарикоподшипниками, два поставлю вот так, где был один, а третий на другую сторону, пусть и электронный блок охлаждает. Один будет работать постоянно, пока прикуриватель подключен, а два в штатном режиме вместе с компрессором. Пусть ток на 0,25 ампера увеличится, всёравно 7 ампер больше 2-х. И дополнительные сделаю отключаемыми, если вокруг не выше + 25, то они не нужны.

То есть теперь понял почему Ваеко и прочие горят, либо заткнули дыхало шмотьём, или оставили в закрытой машине.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Африканыч, можно было один большой поставить вместо мелкой спарки, это я с эстетической точки зрения, а с другой стороны - с двумя надежнее. Лишний раз убеждаюсь, что все (ну или почти все) надо дорабатывать
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там вообще нет свободного места, между компрессором и решёткой конденсатора 12 мм, в эту щель втиснут вентилятор толщиной 10 мм, я купил самые большие, которые туда влезут парой. У меня в машине штатный холодильник с таким же агерегатом, там вентилятор один большой, но стоит рядом и дует вразы сильнее.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем ДВС. Тему читал. Пытался посчитать, не получается. Люди добрые помогите)) Имею ларь Браво. Годовое потребление 182 кВт/ч. Мощность 75 Вт. Хочу собрать комплект из СБ и аккумулятора, чтобы ларь постоянно работал неделю в августе-сентябре в Астраханской области
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А посчитать и не получится, неизвестны теплопотери, какая температура внутри, какое количество продуктов будет закладываться, сколько раз за день открывается дверь и прочее. Только пробовать, в теме информации достаточно.
Опять же, 75 ватт это при +20, при +40 потребляемая мощность возрастёт по двум причинам, насколько неизвестно.
Потом, сейчас стало модно, у мелких холодильников и морозильников, конденсатор не выводить за пределы корпуса, раньше на задней стенке всегда была решётка, сейчас её нет, фреон не сжижается должным образом, при +20 это хреново, но прокатывает, при +40 может непропорционально жрать и плохо морозить.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А хотя бы примерный расчет можно сделать. Температуру можно выставить до -24. Сейчас морозильник включен дома. В него никто не заглядывает. Температура выставлена -18. Продуктов в нем мало и все заморожены. То есть, можно сказать, работает в обычном режиме. Температура в помещении +25. Специально посидел, засек сколько работает. 11,5 минут работает, 12,5 минут компрессор выключен. Или может не заморачиваться и купить бензогену на 1 кВт. Вроде бы должно хватить, даже если пусковой ток, как где-то я читал, может увеличится в 9 раз
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я давно отказался от солнечных батарей, габаритисто, тяжело, тучи, ночь, хрупкие,и всё что они могут отдать за неделю на солнце = 1 литру бензина. У меня немного всё подругому, про утепление стенок уже писал, достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут.
Давно это было, сейчас рулит "всё включено", там и вода теплее, и Метакса из настоящей бочки вкуснее, и вообще Астрахань - аццтой, ибо от укусов всякой гнуси чешусь и зверею. Завязал с полудикими экспедициями, наигрался.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Не знаю насколько можно снизить, но если над морозильником поколдовать, то реально снизить потребление, а затем уже и ёмкость АКБ.

В двух словах, если температура конденсатора (решётка на задней стенке) и компрессор имеют температуру 30-35 градусов, то морозильник потребляет в 2 - 2,5 раза меньше энергии, чем чем когда требуха нагрета до 50 и выше, а при 56...58 градусах, хладоагент вообще перестаёт переходить в жидкую фазу, компрессор имеет очень высокое давление на входе, и на выходе фреон вместо того что бы скачком частично конденсироваться, резко снижая давление - пружинит, греется, и уже не может обеспечить нужный перепад температуры, при этом сжирая драгоценные амперчасы. И при холодном компрессоре пусковой ток очень падает, вероятность запустить морозильник от чахлого инвертора или бензогенератора гораздо выше.
Я никогда свой Ваеко ЦФ 25 не пользовал при температурах за 30, а тут столкнулся с увеличением температуры в камере, думал умер. Правда я оставил его на несколько часов в закрытой машине на солнце.

Привёз домой, смоделировал ситуацию, на максимуме охлаждает свой испаритель до + 5 градусов, а в нормальных условиях это -24,5 градуса.
Температура воздуха выходящего из компрессора под 60 градусов, потребляемый ток почти 7 ампер. Обычно потребляет 2,5 ампера, а когда всё промёрзло и не жарко 1,7 .
Внутри штатно стоял один мелкий и не самый быстрый вентилятор, с ним конечно тихо, но как оказалось стрёмно.
Купил три помощнее, с двумя шарикоподшипниками, два поставлю вот так, где был один, а третий на другую сторону, пусть и электронный блок охлаждает. Один будет работать постоянно, пока прикуриватель подключен, а два в штатном режиме вместе с компрессором. Пусть ток на 0,25 ампера увеличится, всёравно 7 ампер больше 2-х. И дополнительные сделаю отключаемыми, если вокруг не выше + 25, то они не нужны.

То есть теперь понял почему Ваеко и прочие горят, либо заткнули дыхало шмотьём, или оставили в закрытой машине.
Африканыч,в нормальных морозильных ларях нет решётки конденсатора на задней стенки!!! Там конденсатор в стенках самого ларя.Утеплять стенки ларя где находиться конденсатор это полный бред.Имхо однако!

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Я давно отказался от солнечных батарей, габаритисто, тяжело, тучи, ночь, хрупкие,и всё что они могут отдать за неделю на солнце = 1 литру бензина. У меня немного всё подругому, про утепление стенок уже писал, достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут.
Давно это было, сейчас рулит "всё включено", там и вода теплее, и Метакса из настоящей бочки вкуснее, и вообще Астрахань - аццтой, ибо от укусов всякой гнуси чешусь и зверею. Завязал с полудикими экспедициями, наигрался.
А Мы отказались от гены.От панелей ларь на 260л крайнюю поездку молотил 18-20часов в сутки.Мы были на НВ с 10-22 июля=12дней.Чтоб геной отмолотить 18ч на 12дней грубо по 1л\ч так там одного бенза нужно более 200л.Вес гены+бочка бензина+провода на сколько кг потянут??? У Нас всё проще Имхо однако, 4ре панели по 100вт это 40кг,инвертор 2кг,аккумуляторы с машины на крокодилах,контроллер грам 300,провода кил 15, 7 поездок по 12 дней отработали на НВ ,Мы так посчитали на одном бензине панели себя оправдали!!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в Либхере решётка есть, он настоящий.
Разумеется задняя стенка утепляется между конденсатором и стенкой, если конденсатор как положено - снаружи, но китайцам виднее, зачем лишние детали.

Про молочение по 18-20 часов я уже несколько раз писал - теплоизоляция самого ящика неэффективна, она для счётчика киловатт часов делалась.
Почему у промышленных холодильников теплоизоляция 80...120 мм ,а у бытовых 30 мм ?


З.Ы. Африканыч,в нормальных морозильных ларях нет решётки конденсатора на задней стенки!!! Там конденсатор в стенках самого ларя.Утеплять стенки ларя где находиться конденсатор это полный бред.Имхо однако!

Вот в том-то и дело что должна, в старых советских книгах по холодильникам, было написано, что конденсатор выносится за пределы корпуса, и между ним и задней стенкой должен быть вентилируемый воздушный промежуток, что бы тепло конденсатора не передавалось камере и испарителю, иначе пришлось бы вразы увеличивать толщину изоляции, и развивать оребрение задней стенки.
Но раньше и сливочное масло было без маргарина, и в колбасе бывало мясо, а водка-то, всеми ругаемая Пшеничная по 5-30, точно была слаще нынешних брендовых

А сюда же ещё и эффективность современных высокотехнологичных и нетоксичных хладоагентов, я в кондиционер вместо нынешнего, закачал аналог из прошлых лет, который весь озоновый слой разворотил, не помню что там было, а задул R 22, при тех же 8,3 ампера, сейчас из кондиционера дует + 4,5 градуса, а было +7.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
У меня в Либхере решётка есть, он настоящий.
Разумеется задняя стенка утепляется между конденсатором и стенкой, если конденсатор как положено - снаружи, но китайцам виднее, зачем лишние детали.

Про молочение по 18-20 часов я уже несколько раз писал - теплоизоляция самого ящика неэффективна, она для счётчика киловатт часов делалась.
Почему у промышленных холодильников теплоизоляция 80...120 мм ,а у бытовых 30 мм ?
У нас морозилка катается в прицепе.Трубкам конденсатора на задней стенке там будет полный пипец в первую же поездку.У нас Бирюса http://www.biryusa.ru/show_model.php?id=64 трубки убраны в корпус!!! У каждой морозилки есть показатель -мощность замораживания.У Нашей 12кг за 24ч работы.Так сколько она сможет заморозить за..
достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут...грубо за 3часа работы в сутки????

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:14 ----------

Африканыч,очень дорого молотить геной 24 часа чтоб заморозить 12кг, с панелями дешевле.Имхо однако!http://www.rusfishing.ru/forum/showp...&postcount=361
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут, замораживание и поддержание - разные понятия, время первоначальной заморозки первой партии тёплых продуктов отличаться будет не сильно, скажем килограммов 5-7, а дальше появится разница, больше всего она заметна в устоявшемся режиме, если всё содержимое имеет температуру -15, то морозильник с хорошей изоляцией будет включаться раз в несколько часов, а обычный через каждые полчаса или даже чаще.
Когда в морозильнике уже есть килограммов 20 каменной рыбы, то дальнейшее добавление 4-5 кг в сутки сильно потребление не увеличат.

Нам вобщем наплевать на те 4-5 градусов, на которые стенки морозильника холоднее окружающего воздуха, а для замороженных продуктов и амперчасов это оглушительные потери. Можно конечно посчитать, но лень, да и практика показывает, что пенопластовые панели, в которые заподлицо притоплены магниты от динамиков - вкорне меняют ситуацию.
Собственно, никто не назовёт мне ещё хоть одну причину, кроме теплопроводности корпуса, по которой содержимое морозильника нагревается на 3-5 градусов за час, ну +/- конечно. Физика же вообще непонятная, в + может быть хоть 100 000 000 градусов, а в - только 273,3 , по этому получение минуса дело хлопотное и геморное

То есть я к тому, что ежели холод на улицу не пускать, то и заморозка свежатины съест меньше условного топлива.

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------

Кстати, меня вчера жена выгуливала в парке, что бы не было рахита, там ларь с мороженым, литров наверное под 300, так у него стенка миллиметров 60, а конденсатор непросто не спрятан под обшивку, а представляет собой радиатор, примерно 30х30 см, который ещё и обдувается вентилятором, при этом компрессор ненамного больше, чем в домашнем морозильнике. Естественно ларь постоянно открывается всякими страждущими, при этом мороженое каменное. Неспроста.
Может заднюю стенку разворотить, вытащить конденсатор на свет, и обдуть ? И возить ссобой одну солнечную панель.

Бытовуха - аццтой, надо всё дорабатывать.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Тут, замораживание и поддержание - разные понятия, время первоначальной заморозки первой партии тёплых продуктов отличаться будет не сильно, скажем килограммов 5-7, а дальше появится разница, больше всего она заметна в устоявшемся режиме, если всё содержимое имеет температуру -15, то морозильник с хорошей изоляцией будет включаться раз в несколько часов, а обычный через каждые полчаса или даже чаще.
Когда в морозильнике уже есть килограммов 20 каменной рыбы, то дальнейшее добавление 4-5 кг в сутки сильно потребление не увеличат.

Нам вобщем наплевать на те 4-5 градусов, на которые стенки морозильника холоднее окружающего воздуха, а для замороженных продуктов и амперчасов это оглушительные потери. Можно конечно посчитать, но лень, да и практика показывает, что пенопластовые панели, в которые заподлицо притоплены магниты от динамиков - вкорне меняют ситуацию.
Собственно, никто не назовёт мне ещё хоть одну причину, кроме теплопроводности корпуса, по которой содержимое морозильника нагревается на 3-5 градусов за час, ну +/- конечно. Физика же вообще непонятная, в + может быть хоть 100 000 000 градусов, а в - только 273,3 , по этому получение минуса дело хлопотное и геморное

То есть я к тому, что ежели холод на улицу не пускать, то и заморозка свежатины съест меньше условного топлива.
Африканыч,так я и не спорю про холод на улицу не пускать!Но у Бирюсы температура стенок была около 60 (трубки конденсатора там!) при температуре в тени +43 но свой минус внутри она держала(у нас выносной термометр)! В крышке ларя трубок нет,там мы укрывали ватным матрацом в два слоя.Про одну панель не получиться . Ток для компрессора инвертор хавает порядка 11а по 12в + надо акб заряжать. 4ре панели по 100вт дают примерно 15-17а.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Холод держать за ноги в морозилке не надо, надо не пускать туда тепло. Вот такая фундаментальная разница. Любой холодильник не морозит а выкачивает тепло из некоего обьёма.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вкурсе, просто в отличие от теоретиков, финансистов и политиков, люблю изъясняться простым, нормальным языком.

- А как Ваш новый холодильник откачивает тепло из продуктов ? - Звучит глупо, правда ?
-А как Ваш новый холодильник морозит ? - Более употребительно, я думаю.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Я вкурсе, просто в отличие от теоретиков, финансистов и политиков, люблю изъясняться простым, нормальным языком.

- А как Ваш новый холодильник откачивает тепло из продуктов ? - Звучит глупо, правда ?
-А как Ваш новый холодильник морозит ? - Более употребительно, я думаю.
Я то не сомневаюсь что ты в курсе, просто меня удивляет что люди морозят тут вс. х......-корпус холодилька должен быть макс. теплоизолирован а решетка- радиатор нет. Как это сделать под хотелки для НВ вопрос, можно даже и утеплить изнутри жертвуя обьёмом.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да вобщем всё решаемо, я себе купил пару вот таких конденсаторов, сейчас озабочен алюминиевым коробом для внутреннего объёма. Может зимой выкрою время.
Вот правильный, промышленный агрегат, мне нужен поменьше, но такой же.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На элементах Пельтье никто ничего не мастерил?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ro_bot Посмотреть сообщение
На элементах Пельтье никто ничего не мастерил?
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от AndreyET Посмотреть сообщение
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
Да, логично, морозильника на них не получится, только холодильник..
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброй ночи, Всем!
Долго я изучал и данную ветку и прочий ин-ет...
Кстати: огромное спасибо всем публикующим инф-ю по реальным практическим наработкам в плане использования морозильников-холодильников в путешествиях...
Очень много почерпнул полезного.
Изначально была идея с бытовым морозильником и инвертором.
Но, в конечном итоге, приобретен WAECO CoolFreeze CDF45 .
Вся история со сбором инф-и, анализом вариантов, поиском WAECO подешевле... ... заняла почти год...
Сравнивая стоимость комплекта, пригодного для использования в авто, на базе бытового морозильника, и WAECO пришел к выводу, что выгоды-то почти и нет...
А учитывая, что лагерей я не ставлю, так как люблю перемещаться в поисках чего-нибудь новенького, то любое используемое оборудование должно быть максимально компактным. Да и рыбы я с собой забираю по минимуму...
WAECO опробован в сентябрьском выезде на НВ... Очень правильная "штучка" для моих условий...
Кстати: по приезду морозильничек был вымыт без снятия с авто и оставлен для просушки с открытой крышкой... включенным!!!
Только через сутки проблему заметил и выдернул штекер. При этом регулятор температуры был на 1/3, а защита от разряда батареи не сработала.
Думал - не заведу... Но, всё обошлось... Провернулся движок, правда, тяжеловато, но - завёлся...


---------- Сообщение добавлено в 02:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:32 ----------

Кстати, ещё раз приведу выдержку из официального ответа КЗХ "Бирюса" на мой запрос по пусковым токам и подборе инвертора:

"... Мощность потребляемая холодильником "Бирюса 14" при запуске компрессора составляет кратковременно порядка 1400-1600 Вт (8А).
Рекомендации по подключению холодильника, если характеристики в сети не соответствуют рекомендуемым параметрам, приведены в Руководстве по эксплуатации страница 3 раздел "Подключение". И исходя из заявленных нами характеристик надо брать инвертор выдерживающий нагрузку 1600 Вт, т.е. ИС-12-1500."

При этом компрессор там на 90Вт!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от AndreyET Посмотреть сообщение
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
С чего бы это? Легко и непринужденно делается. Всё зависит только от Ваших возможностей обеспечить питание Пельтье
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от feodolit Посмотреть сообщение
С чего бы это? Легко и непринужденно делается. Всё зависит только от Ваших возможностей обеспечить питание Пельтье
Если в лёгкую на Пельтье, приведите, пожалуйста, промышленный морозильник, дающий хотя бы - 10°С при +25°С. Тут многие хотели сварганить, но ни кто не заявил ещё, что чтото вышло! Как правило Пельтье выдаёт не более 25 градусов разницы температур, при этом при снижении температуры его эффективность (КПД) резко падает!!!
Пытались мы их в два слоя садить, то же не хрена не вышло!

Вот матмат. обоснование:
КПД Пельтье около 20% при нормальных условиях.
Это означает, что если хотите убирать из камеры 50дж тепла в секунду ( реальные цифры), то есть мощность охладителя должна быть 50вт, то затратить на это должны 200вт. Эти 200 вт энергии ни куда не денутся, а нагреют противоположную сторону Пельтье!!! Тепло нужно отводить, иначе оно передаётся во внутрь!
Если вы отводите тепло с помощью следующего элемента Пельтье, то вам нужно убирать уже 200дж тепла в секунду, а это мощность 200вт при кпд 20% с противоположной стороны выделится 800вт! Это кипятильник или небольшая плитка!!
Прикиньте какой должен быть охладитель, для того что бы расселить это тепло, которым можно обогреть целую комнату!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стандартный вагонный холодильник объёмом 30л при двух Пелях 40х40мм 3А(китайские или чьи - неважно) обеспечивает разницу температур 15-25 градусов. От конструкции зависит. Мы добавляли ещё три штуки- загнали его в -7 при внешней +28. Была идея вместо 3х-амперных поставить 6и или 12и-амперные. Но как-то заглохла.
А раньше в этих холодильниках ставили отечественные конусные многослойные Пели по паре штук. С теми вообще ничего не надо было переделывать - только лишь настройкой платы управления легко уходили в -12 -15. Главное - хорошие радиаторы и вентиляторы
Отвод тепла с внешней стороны вентиляторы + вентилятор в шахте, где установлен холодильник. Но последний чаще всего не работает уже - полслужебки надо разобрать, чтоб его заменить
Хотел картинку старого Пеля найти - не смог. На работу выйду сфотаю, если интересно
ПС. А почему не делают - пока что невыгодно наверное. В вагоне проще - там генератор и батарея 200-300 А. Хотя техники как бытовой, так и пром на Пелях предостаточно
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам Пельтье охладить до -7 можно, а вот окружающую среду до такой температуры сложно. Тем более если среда не просто воздух, а рыба, мясо, жидкость. Мощность одного элемента Пельтье 60вт, полезная 12вт, т.е 2 шт охлаждающая мощность 24 вт, а брать будут 10ампер!!!

Допустим у вас маленькая морозилка размером: 40см*40см*20см,
Площадь внутренней поверхности= 0.4*.0.4*2+0.4*0.2*4=0.64кв.м
Объём на 32 литра,
толщина стенки утеплителя 5 см, утеплитель пенопласт ( теплопроводность ¶=0.037Вт/мК).
Теплоёмкость воды, а рыба более чем на 70% состоит из воды 4.2 кДж/кг/°С
Теплоемкость льда меньше и равна 2кДж/кг/°с
Теплота льда образования 335кДж/кг
Температура окружающей среды +25, внутри морозильника -15
то есть разница =40°

Это я привел исходные данные для расчёта.

Тепло потери морозильника при установившейся температуре равны Q= ¶*S*/h= 0.037*0.64*40/0.05=19вт.
А у вас всего полезной мощности 24вт!!! Итого излишней мощности всего 5 вт!!!

Допустим вы в уже замороженный холодильник положили 1 кг продуктов /мяса, рыбы,жидкости/.
Чтобы её охладить с +25 до 0, нужно 4.2кДж*25=105кдж
Чтобы её превратить в лёд нужно ещё 335кДж
Чтобы лёд охладить с 0 до -15° нужно ещё 2*15=30кДж,
ИТОГО на 1кг заморозки нужно 105+335+30=465кДж=465000Дж,
А мы имеем 5 вт, это 5Дж/сек.

Время заморозки одного килограмма = 465000/5= 93000секунд или 25 часов!!!! При условии предварительного охлаждения камеры и выходе её на стабильный режим!!!

При этом морозилка будет брать 10 ампер в час!!!!

Вам нужен такой морозильник???

У меня компрессорные морозилки жрут за 10 часов в режиме заморозки
- на 21 литр - 30ач
- на 32литра - 40ач
В установившемся режиме ( когда заморожено) первый за 10 часов сжирает- 10ач, второй -20ач.

На самом деле буде значительно хуже, так как КПД Пельтье падает с ростом разницы температуры между его стенками. Ая в расчёте взял КПД равный во всем диапазоне температур 20% !!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну вообще-то нет смысла замерять темпу в холодильнике прислонив датчик к Пелику. Естесственно - измерялась температура в камере, причём в середине...ну да дело не в этом. Была фраза : "на Пеликах невозможно сделать морозилку". я говорю - возможно, и делали. Нам проще - мы не заморачивались расчётами При условии хорошего источника питания и качественного съёма тепла. Для условий рыбалки-отдыха это трудновыполнимо, но реально.
другой вопрос - выгодно ли это?
Тут не берусь судить. Для компрессорного надо: сам холодильник+преобразователь или генератор+бензин в любом случае для авто или генератора и возможно доп. аккумулятор
Для Пелика: холодильник и ... бензин для подзарядки и возможно - доп. аккумулятор
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если вас устраивает 10ампер в час только на Пельтье, плюс ещё и на то, чтобы тепло расселить вентилятором, то вперёд!!!!

Я на работе сварганил себе холодильник на 5 литров с толщиной стенокпо 10 см На двух Пельтье по 60 вт.. Вентилятор ввиде 4- куллеров размером 120 мм. Летом охлаждаю напитки.
Если что то хотя бы подморозить, нужно на ночь оставлять Мах замечена температура -9° в пустом холодильнике, при температуре в помещении около 20° То есть это температура воздуха, а не продуктов!
На работе энергия дармовая! И 10а в час от выпрямителя не проблема!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ylos50 Посмотреть сообщение
Если вас устраивает 10ампер в час только на Пельтье, плюс ещё и на то, чтобы тепло расселить вентилятором, то вперёд!!!!
Да при чём тут устраивает или нет МЕНЯ ? Что Вы всё на меня переводите? Важен итог - сделать морозилку на Пеликах реально. Вот и всё. Да , при заморозке не так эффективен, как компрессорный. Но после заморозки точно так-же переходит в режим поддержания, соответственно - энергопотребление падает. Так что "***а\ч!!!" снижаются . Да и вентиляторы не так много потребляют, чтоб на них обращать внимание

Плюсом : хорошая ремонтопригодность (и недорого) и устойчивость к вибрации-тряске, малый вес
Вобщем есть и минусы, и плюсы

И кстати - а зачем на двух Пеликах четыре кулера? Радиатор маленький?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот такой холодильник легко превращается в морозилку
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребята не ругайтесь. У меня вопрос как потребителя. Какой морозильник купить что бы он был маленький, мог питаться от бензогенератора инвертор 1 квт и желательно в машине от 12 вольт? Нужно просто привезти пяток рыбешек чтобы не испортились. Когда поеду по островам в Карелии. Чтобы она там сохранилась. Прицепа нет, должен влезать в фабию универсал. Но повторяюсь здоровый не нужен, заготовкой не занимаюсь. Если что не так написал извиняйте. Кто может что подсказать буду признателен за помощь. Еще дорогие модели не приветствуются.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так рыбки разные бывают.. Иногда пяток и в обычный холодильник с трудом запихать можно Определитесь с объёмом... Обычные авто-холодильники вроде от 12л начинаются. Но это холодильники. Они есть с универс. питанием 12 и 220 вольт. Как вариант - прикупить аккумуляторы холода в этот холодильник, или просто воды питьевой наморозить заранее. А вам на какой срок нужен будет морозильник?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Минимум недели на две в Карелии. Присматривался к Bomann GB388, но хотелось по меньше и так в лодке места мало, да и в машине тоже. Хотя бы 3 щучки от 1.5 кг порезанные.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Похоже компрессорные все начинаются примерно от 30л и размеры плюс-минус у всех одинаковы и определяются агрегатом. Ценник примерно от 7.5тр и выше. Сложная задача насчёт размеров
Да и по времени пользования тоже сложно - стОит ли 5-7кг рыбы таких трат..Ну это Вам решать , конечно.
На мой взгляд - закоптить и в обычный авто-холодильник. Тогда точно довезёте

Пошарился - похоже все меньшего размера и объёма на пеликах. Без компрессора.
Такую маленькую морозилку только самому делать...
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от bazilio03 Посмотреть сообщение
Ребята не ругайтесь. У меня вопрос как потребителя. Какой морозильник купить что бы он был маленький, мог питаться от бензогенератора инвертор 1 квт и желательно в машине от 12 вольт? Нужно просто привезти пяток рыбешек чтобы не испортились. Когда поеду по островам в Карелии. Чтобы она там сохранилась. Прицепа нет, должен влезать в фабию универсал. Но повторяюсь здоровый не нужен, заготовкой не занимаюсь. Если что не так написал извиняйте. Кто может что подсказать буду признателен за помощь. Еще дорогие модели не приветствуются.
Холодильник-морозильник Tristar-7645. У меня есть подобный.
Обьем, забыл, 41 или 42 литра.
На 220V - компрессор в двух режимах: холодильник ( до -5°) или морозильник ( до -18°).
На 12V - холодильник на элементах Пельтье. Но чисто пиво охладить! Разница с окружающей средой до 20°.

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:29 ----------

Цитата:
Сообщение от bazilio03 Посмотреть сообщение
Минимум недели на две в Карелии. Присматривался к Bomann GB388, но хотелось по меньше и так в лодке места мало, да и в машине тоже. Хотя бы 3 щучки от 1.5 кг порезанные.
Bomamm у меня тоже есть. Это чисто морозильник на 220V, объём , кажется, 21литр. Очень экономный! Жрет в установившемся режиме всего 12вт! Его я подключаю через преобразователь"Чистый синус" с 220v на 12v. Использовал для запитки аккумулятор и солнечные батареи.

В этом году в Карелию ездил в августе. Решил, так как солнечных дне будет мало ( угадал!!! дожди!!!) , то морозилку с солнечными батареями не брать. Прикупил скороварку и ту рыбу, которую не съедали перевели в рыбные консервы...
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В сентябре мой комплект прошел очередную проверку, вполне успешную. Waeco CDF-18+редко используемый аккум-р 100А-ч возрастом 3 года+ 2 СП по 50 Ватт. Вторую панель для пробы взял у приятеля. Т.к. она уже имела подсоединенный контроллер, панели соединил параллельно. В морозильник по мере поступления помещал рыбу и рыбное филе. Задачи морозить в "кол" на этот раз не стояло, требовалось охладить рыбу до +2-3 градусов, а в последнюю ночь, после того, как все пакетики были уложены как требовалось, выставил регулятор на заморозку. Для контроля понравилось использовать термометр с датчиком на тонком проводе. Датчик располагался в центре морозильника. При переменной облачности панели подзаряжали аккумулятор достаточно эффективно. На 4 день по возвращении домой проверил плотность электролита: ~2.26 во всех банках. Сделал для себя выводы:
1. Морозильник полностью отвечает моим сегодняшним запросам по объему, энергопотреблению, массе, дизайну
2. Для применения в летнюю жару буду докупать еще одну СП на 50-60 Ватт(в сумме будет 100-110 Ватт), вероятно гибкую-будет ездить в фанерном ящике поверх первой "жесткой" панели.
3. Пожалуй, единственное, что следует контролировать - это что бы вентиляционные отверстия ничем не перекрывались.
Кстати, может быть кто уже имеет опыт приобретения и эксплуатации гибкой панели мощностью 50-60 Ватт?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребят, а морозильник можно использовать как холодильник?
Не нашел такой функции.
Почему спрашиваю: На природе использовать как холодильник (хранить супы и каши), а дома как морозильник дополнительный. По размерам, чем меньше, тем лучше. И еще чтобы холод долго держал в выключенном состоянии, генератор чтобы поменьше шумел.
Есть Генератор fubag ti2600.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от lexa-666 Посмотреть сообщение
Ребят, а морозильник можно использовать как холодильник?
Не нашел такой функции.
Почему спрашиваю: На природе использовать как холодильник (хранить супы и каши), а дома как морозильник дополнительный. По размерам, чем меньше, тем лучше. И еще чтобы холод долго держал в выключенном состоянии, генератор чтобы поменьше шумел.
Есть Генератор fubag ti2600.
В морозильнике BOMANN режима холодильника нет! А вот есть ли плавная регулировака не помню . Сейчас посмотрю. Посмотрел - Есть!!! Значит температуру можно убавить! Не пробовал! У меня изначально морозит до -15°С
В холодильнике- морозильнике Tristar-7645 нет плавной регулировки, а как раз есть переключатель режимов: холодильник- морозильник Плавную регулировку сделать дело техники, но мне как то ещё не требовалось...
А что бы холод подольше держал в выключенном сострянии , сшей для него чехол Термо изолирующий или клади в картонный (фанерный) ящик, обклееный изнутри пенопластом!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автохолодильники(морозилки) имеют регулировку температуры в камере от + 5 до -15(18)градусов.(((так например Waeco CDF-18 в режиме холодильника(+5) в камере вообще "жрет" очень мало=АКБ авто хватит на суток 3-5 без подзаряда,а в режиме морозилки(-18) всего на 2( при температуре на улице в районе 30(конечно есть зависимость от кол-ва пользований им в это время и кол-ва и качества(что кладете свежее) содержимого)).Удачи
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
Автохолодильники(морозилки) имеют регулировку температуры в камере от + 5 до -15(18)градусов.(((так например Waeco CDF-18 в режиме холодильника(+5) в камере вообще "жрет" очень мало=АКБ авто хватит на суток 3-5 без подзаряда,а в режиме морозилки(-18) всего на 2( при температуре на улице в районе 30(конечно есть зависимость от кол-ва пользований им в это время и кол-ва и качества(что кладете свежее) содержимого)).Удачи
Он вопрос задавал не про авто, а про бытовой. Хочет, как я понял, на природе от бензинового генератора запитывать, а дома от сети. Причём ему на природе нужен просто холодильник, а дома его использовать, как доп. морозилку.

ALN, прикупил авто морозильник? Бытовые надоели?

---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:33 ----------

Не выгодно запитывать холодильник от генератора на прямую!!!!
Мощность мотора холодильника не более 60вт (только во время старта пиковая мощность в десятки выше номинальной).
Если выключить, то продукты будут нагреваться от окружающей среды. Так как мощность холодильника маленькая, то при его включении охлаждаться продукты будут тоже медленно, значит все время пока холодильник не вышел на нужную температуру, генератор должен работать!!! При мощности мотора холодильника всего 60 вт будет крутиться двухкиловатник! Бензина сожрет не меряно!!! Автохолодильники работают от аккумулятора! Аккумулятор является буферным источником энергии.

Выгоден такой режим работы:
1. работает Гена, даёт энергию холодильнику и параллельно большим током заряжается аккумулятор ( например на 100ач, током 10а), зарядка длится при половинной разрядке аккумулятора 5 часов.
2. Холодильник работает от аккумулятора и потребляет ток, допустим 5а, хватит на 10 часов непрерывной работы мотора холодильника ( до половинной разрядки аккумулятора). Но если продукты уже охлаждены, то мотор работает циклически и хватит аккумулятора покрайней мере в два раза на дольше - то есть не менее чем на 20часов!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата:
Сообщение от ylos50 Посмотреть сообщение

ALN, прикупил авто морозильник? Бытовые надоели?
давно уже---в теме даже чехол на него есть=====а понадобился он именно как холодильник(морозильником работает за день до отьезда-- в том случае если все не влезло в бытовую морозилку)..Бытовые не надоели, так как такого обьема морозильник вместе с инвертором стоит точно в два-три раза дешевле автоморозилки.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт
Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас